День работников заповедного дела отмечается 14 октября, но для желающих не остаться в стороне подходят и другие числа октябрьского календаря.
В гостях у Байкальского заповедника встретились участники волонтёрского отряда «Хранители аршанов» Ресурсного эколого-биологического центра Бурятии (г. Улан-Удэ), учащиеся Школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» (п. Танхой), творческая группа клуба «Бумеранг» (г. Южно-Сахалинск).

Насыщенная программа была наполнена разнообразными мероприятиями. Педагоги Ресурсного эколого-биологического центра Ирина Сандитова и Виктория Аксенова провели тематическое занятие «Особо охраняемые природные территории Республики Бурятия», мастер-класс «Экоручки», программу о раздельном сборе отходов «Разделяй, чтобы помогать». Состоялся волонтёрский десант, в котором ребята применили идеи использования вторсырья: делали пакеты-конверты из устаревших каталогов для упаковки сувенирной продукции. А ещё реставрировали экспонат – большую войлочную нерпу из экспозиции «Байкал уникальный», которая пострадала от активных посетителей. Взрослые участники десанта тоже не остались в стороне – красили стены, чтобы не было на них следов, а ещё приводили в порядок экологическую тропу вольерного комплекса «Барузинский соболь».

Сотрудники Байкальского заповедника провели для гостей-друзей-помощников экскурсию в визит-центре «Байкал заповедный», познакомили ребят с соболями Громом и Тучкой, рассказали о событиях из героической истории Байкальской переправы.

На следующий день юные «Хранители аршанов» отправились на прогулку по экологической тропе «Путь к Байкалу». Маршрут проходит в охранной зоне Байкальского заповедника: по кедровой аллее, верховому болоту, хвойному лесу, вдоль таёжной реки Безголовки.

Ирина Сандитова, педагог-организатор ГБУ ДО «РЭБЦ РБ»:
«Немного мест на планете, где сохранилась нетронутая природа» – именно так можно выразиться про Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Особо ценные растения, редкие животные, уникальный ландшафт, а особенно люди, которые трудятся во благо природы, во благо сохранения особо охраняемой природной территории – всё это именно про Байкальский заповедник. Безмерно благодарим сотрудников за тёплый приём, внимание к каждому из нас, за интерес и вовлечённость, за подарки. Наши учащиеся были в восторге, огромные впечатления оставил визит-центр «Байкал заповедный» своими масштабами и интерактивностью! Дети впервые побывали в заповеднике. Для них эта поездка была полна радости и впечатлений».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия» Министерства образования и науки Республики Бурятия образован 17 мая 1991 года.
В ГБУ ДО «РЭБЦУ» созданы базовые условия для творческого развития детей, подростков и молодежи.
Центр выполняет функции координации деятельности учреждений дополнительного образования Республики Бурятия в экологическом образовании, в том числе работу по подготовке и проведению республиканских, межрегиональных, всероссийских мероприятий.