Новости Байкальского заповедника

«Центральный» дом стал еще теплее

Байкальский заповедник, гостевой дом
Инженерам Байкальского заповедника – Олегу Владимировичу Кириллову, Сергею Юрьевичу Гершевичу, при деятельном участии электрика Ивана Васильевича Губарева и сантехника Павла Евгеньевича Таракановского удалось решить вопрос излишней влажности в помещениях гостевого дома «Центральный».

Они разработали и внедрили техническое решение, при котором отопление стало возможным и осенью, и весной, и летом за счёт использования избытка тепла при эксплуатации гелиоколлектора. Именно такой подход позволил «подогреть» дом, а гостям уютно отдыхать в помещении в дождливые и прохладные дни.

В комнатах все готово для приема гостей

Гелиоколлекторы, установленные на крыше гостевого дома, подогревают до 600 л воды в резервуарах, находящихся в подвальном помещении до температуры 60-80 градусов летом и 10-15 градусов зимой. Излишки горячей воды летом приходилось сливать из системы, что неэффективно с точки зрения использования ресурсов. Решение задач ресурсосбережения требовало доработки со стороны техников.

Сергей Гершевич, инженер по эксплуатации высокотехнологичного оборудования, так комментирует проведенные технические мероприятия:

- Доработали конструкцию, перенаправив излишки тепла в систему отопления. Потребовались рационализаторское мышление и дополнительные коммуникации. Сегодня стабильный обогрев есть и в подвальном помещении, и в доме. Сухой и тёплый подвал без лишней сырости и приятное тепло во всем здании – результат нашей работы. Техническое решение позволило нам сэкономить расходы газа и электроэнергии.

Сергей Гершевич у баков с водой, подогретой от гелиоколлекторов

Оксана Викторовна Первухина, дежурная гостевого дома «Центральный»:

- Недавно у нас останавливались наши постоянные клиенты. Руководитель группы сразу отметила, насколько воздух в помещении прогрет, а постель тёплая. Босиком можно ходить!

О. В. Первухина, дежурная гостевого дома

Олег Кириллов, заместитель директора по развитию ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»:

- Установка получилась удачная. Ежедневно ведем её мониторинг, следим за работой всей системы. Небольшое усовершенствование позволило решить сразу несколько вопросов, самый важный из которых, – обеспечение наших гостей комфортным пребыванием.

За установкой инженеры следят ежедневно


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Программа ресурсосбережения, которая целенаправленно внедряется на объектах Байкальского заповедника, направлена на эффективное и рациональное использование ресурсов, на уменьшение вреда от образующихся отходов в целях сокращения влияния на окружающую среду.

Гостевые дома и другие объекты Байкальского заповедника снабжены системами, работающими на «зеленой» энергетике, которая использует возобновляемые источники энергии. Сила ветра, лучевая энергия солнца и тепло воды успешно используются в Байкальском заповеднике более десяти лет. На объектах инфраструктуры установлены солнечные батареи, ветрогенераторы, гелиоколлекторы, тепловой насос и газовые котлы. Это оборудование снижает энергозатраты, позволяет снабжать чистой электроэнергией объекты, а значит уменьшает антропогенную нагрузку на байкальскую природу.

Солнечные гелиоколлекторы – это устройства, позволяющие с помощью солнечной энергии нагревать теплоноситель, тем самым отапливая помещение и/или нагревая воду для бытовых нужд. Использовать их можно в качестве основного источника тепла или дополнительного в комплекте с другим обогревателем. Они могут работать как в ясную, так и в пасмурную погоду. 

Новости Байкальского заповедника 2022 г.