Ежегодно 15 марта по инициативе Международного фонда защиты животных отмечается День белька. Инициатива связана с противодействием истреблению детенышей тюленей, которое до сих пор существует в разных странах мира. Белоснежные малыши являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего меха. Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве.
В течение марта на Байкале появляются на свет малыши байкальской нерпы. Маленький нерпёнок — белёк, несмотря на защитную окраску меха, уязвим – в первые недели жизни он еще не способен плавать, и не может спастись при опасности в водах озера, нырнув в лунку. Белёк сталкивается с различными угрозами: на лёд выходят волки, бродячие собаки, внимательно следят за происходящим хищные птицы, а есть еще любопытные люди. Можно сказать, что сегодня малышам-нерпятам в бОльшей степени угрожает неразумность человека. Особенный интерес к белькам проявляют туристы. Они подходят к «одиноким белькам», гладят их, делают селфи, часто щенка поднимают и относят в воду, не учитывая того, что самки не просто так оставляют детенышей. Всего перечисленного делать категорически нельзя.
Нарушает хрупкий мир нерпы и человеческая невнимательность. О таких случаях рассказывают в музее природы Байкальского заповедника: https://baikalzapovednik.ru/news25042019
Сегодня, 15 марта, в визит-центре «Байкал заповедный» проходит тематическая программа, где каждый желающий может узнать множество интересных фактов из жизни байкальской нерпы, приобрести памятный сувенир или игрушку — нерпёнка.
Приходите в гости!
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Байкальская нерпа (Phoca sibirica) — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.
Из всех представителей байкальской фауны нерпа – наиболее высокоорганизованное существо. Она дышит воздухом, питается рыбой, вскармливает детёнышей молоком, живёт до 52–56 лет. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1–2% от суточного рациона. Омуль так же, как и хариус, и сиг, — весьма энергичная и стремительная рыба, и нерпа на свободной воде её просто не может догнать. А те особи, которые попадаются, вероятно, ослаблены. В экспериментальных условиях нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы в сутки.
Обычно нерпа рождает одного, редко двух детёнышей в снежном логове, специально подготовленном ею на льду Байкала. Вес новорожденного до 4 кг. Около 4-6 недель детёныш проводит исключительно внутри логова. Детёныши имеют мех белого цвета — это их охранительная окраска. Она защищает детёныша в первые недели жизни, пока он питается молоком матери, позволяет оставаться почти незамеченными на снегу, среди байкальских торосов. С переходом на самостоятельное питание нерпята линяют: мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у двух-трёхмесячных, а затем и буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.
В России в 2009 году Правительством Российской Федерации был введен запрет на охоту на бельков.