С целью увековечивания памяти о подвиге создателей и тружеников Байкальской переправы в монументальной форме предлагается настоящий проект.
Здесь воссоздан фрагмент утраченного в начале XX столетия исторического ландшафта: вагоны старинного подвижного состава, семафор, макет порта Танхой в станционном доме. Экспозиция комплекса рассказывает о том, как был устроен один из крупнейших транспортных портов царской России, и какую роль он сыграл в годы строительства Транссиба и Русско-японской войны.
Благодаря усилиям Байкальского заповедника и его партнеров, история Байкальской паромной железнодорожной и ледовой переправы стала известна широкому кругу людей, вызвала большой интерес у историков и государственных деятелей.
Специализированные выставки, посвящённые Байкальской переправе, с большим успехом прошли в Российском историческом обществе
(г. Москва), Центральном музее железнодорожного транспорта России (г. Санкт-Петербург), Институте истории СПбГУ (г. Санкт-Петербург), Донской публичной библиотеке (г. Ростов-на-Дону), Кяхтинском краеведческом музее (Республика Бурятия).
Этот яркий и героический сюжет национальной истории в течение ста лет оставался в тени забвения. Памятника Байкальской переправе и легендарному ледоколу «Байкал» в настоящее время не существует.
Проект установки монумента в форме четырёхлопастного гребного винта ледокола «Байкал»