Новости Байкальского заповедника

Как дикий северный олень попал на Хамар-Дабан и как его сохранить?

дикий северный олень на Хамар-Дабане
Хребет Хамар-Дабан – один из древнейших горных хребтов России, сложенный раннепротерозойскими комплексами, протянувшейся с юго-запада на северо-восток к югу от Байкала более чем на 350 км шириной 50-60 км. Климат северного макросклона горного хребта несколько отличается от климата южного склона, ввиду чего на Хамар-Дабане наблюдается разнообразие ландшафтов с ярко выраженной высотной поясностью и сменой растительности. Здесь встречаются долины рек, темнохвойная и светлохвойная тайга, альпийские луга, горная тундра (щебнисто-каменистая) и остепненные участки.

Дикий северный олень (лесной подвид), встречающийся на Хамар-Дабане, относится к алтае-саянской популяции, ареал которой включает в себя Горный Алтай, юг Кемеровской области и Красноярского края, юго-запад Иркутской области, Республик Алтай, Тыва и Хакасия. Восточная оконечность ареала распространения проходит в Бурятии по хребту Хамар-Дабан. Здесь он встречается в горной тундре, в субальпийском и лесном поясах Байкальского заповедника. Летом из-за обилия кровососущих насекомых он поднимается в горную тундру на снежники, благодаря чему этот период используется для их учета. 

Вплоть до бронзового века ареал этого уникального животного на юге Сибири был сплошным. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей стало очаговым (локальным), так появилась и хамар-дабанская группировка дикого северного оленя, которая сейчас не имеет связи с основной популяцией.

Научные сотрудники Байкальского заповедника ежегодно проводят мониторинг локальной группировки, обитающей в центральной части хребта Хамар-Дабан. Так, еще в 70-х годах прошлого столетия численность северного оленя составляла около 150 особей, затем она начала резко сокращаться. По данным Летописей природы заповедника в 1977 г. отмечено 46 встреч, в 1978 г. ­– 97 встреч, а в 1979 г. отмечены всего две встречи взрослых особей. В 1980 г. встречались отдельные малочисленные группы по 5–6 особей. С 2008 года в заповеднике ежегодно осуществляется мониторинг дикого северного оленя, его численность составляет от 18 до 31 особи.

Давайте разберемся, почему хамар-дабанская группировка дикого северного оленя малочисленна?

Изоляция является одним из факторов эволюции и видообразования. Но в условиях малочисленных групп изоляция может привести к вырождению популяции, в связи с отсутствием притока «свежих» генов. Самка дикого северного оленя рождает всего одного теленка, и происходит это не каждый год. Северные олени – звери семейные, с трепетом и любовью воспитывают оленят, обучают их выживать.

Если не принять меры по изучению и сохранению данной локальной группировки, в скором времени мы можем потерять северного оленя, как один из видов в составе биологического разнообразия на Байкальской природной территории.

В сентябре 2020 года ученые Байкальского заповедника прошли первый этап конкурса «Байкальская инициатива» 2020, организуемый Фондом «Озеро Байкал» с проектом «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан». Чтобы пройти во второй этап конкурса и получить грант для изучения северного оленя, необходимо подтвердить софинансирование проекта.

На данный момент научные сотрудники Байкальского заповедника запустили проект «Спасём дикого северного оленя» на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Вы можете найти его в строке ПОИСК или перейти по ссылке https://planeta.ru/campaigns/147191, зарегистрироваться и поддержать проект.

В рамках проекта будут изучены факторы, влияющие на современное состояние популяции дикого северного оленя, и мы сможем получить ответы на вопросы – с чем именно связано сокращение его численности? Как сохранить и сберечь этот уникальный вид?
Новости заповедника 2020 г.