На протяжении недели участники мероприятия знакомились и учились работать со статистической программой R, которая сегодня является наиболее популярной в научном мире статистики. Она дает возможность ответить на актуальные вопросы научных сотрудников ООПТ. Вопросы самые разные, это и как достоверно посчитать животных на территории ООПТ, и как правильно сравнить рост растений на двух площадках, и какое количество туристов безопасно для хрупкой экосистемы, и многие другие.
Обучение программы R включало в себя теоретические занятия, практику и личные задания от специалистов. Подобное обучение в нашей стране прошло всего в третий раз.
– Мы очень благодарны руководству Байкальского заповедника за предоставленную площадку для проведения обучения сотрудников заповедников и национальных парков, – говорит главный преподаватель курса, кандидат биологических наук Евгения Брагина, – До этого два раза мы проводили подобное обучение в Приморском крае. Но Байкал – это особенный объект притяжения. Кроме того, сюда удобно добираться научным сотрудникам из других регионов.
– Такое обучение необходимо. Полученный уникальный опыт работы в программе «R» позволит нам не только изучать состояние популяций животных и растений, но и на основании собранных данных давать рекомендации по сохранению природы, – рассказывает Алексей Китаев, врио заместителя директора по научной работе ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», – Эта программа дает нам возможность анализировать накопленные многолетние ряды научных наблюдений. Используя программу «R», мы можем прогнозировать влияние факторов окружающей природной среды на состояние популяций животных и растений.
По итогам семинара каждый научный сотрудник получил сертификат с указанием наименования курса и количества часов. Теперь эти знания они будут использовать на практике.