В конце августа, в рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея», состоялась комплексная ботаническая экспедиция сотрудников Байкальского заповедника и Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в
государственный заказник федерального значения «Алтачейский». Цель данной экспедиции – обследование территории заказника и выявление новых видов высших сосудистых растений, мохообразных и лишайников. Дополнительно составлялись геоботанические описания на ключевых точках с наиболее характерными видами.
–
Наибольший интерес для нас представляли малонарушенные лиственничные леса на Заганском хребте, рядом с южной границей заказника, а также скальные выходы в долинах рек Алташа и Хилок, речные старицы и разнообразные степные сообщества, – рассказывает научный сотрудник Байкальского заповедника, геоботаник Наталья Гамова, –
За время экспедиции было много интересных находок высших сосудистых растений. Одно из самых красивых растений среди них – Плаунок северный (Selaginellaborealis). Это небольшое растение, похожее на тонкое зелёное кружево, встречающееся на скальных выступах.
В настоящее время флора высших сосудистых растений заказника исследована серьёзно: в списке, изданном в 2015 году, насчитывается 595 видов. По мохообразным это второй рабочий выезд после 2016 года. Тогда было отмечено произрастание 81 вида мхов и несколько видов печёночников.
–
По мхам был собран большой материал. Несомненно, его обработка позволит значительно дополнить имеющиеся сведения о флоре мхов заказника и уточнить распространение отдельных видов на его территории, – говорит специалист-бриолог Ботанического института, доктор биологических наук Ольга Афонина, –
Стоит отметить интересную находку – Родобриум онтарийский (Rhodobryumontariense). До недавнего времени этот вид не был известен ни в Байкальском заповеднике, ни в Алтачейском заказнике. В степных сообществах, в которых мхи представлены очень слабо, найден аридный вид Тортула бесстебельная (Tortulaacaulon), характерный для степной и полупустынной зон. В ближайшее время после камеральной обработки будет представлен полный аннотированный список видов мхов.
–
Флора лишайников Алтачейского заказника изучается впервые,– говорит старший научный сотрудник Байкальского заповедника, лихенолог,кандидат биологических наук Ирина Урбанавичене, –
В качестве предварительных итогов по лишайникам можно указать произрастание более 300 видов, среди которых есть и редкие виды, включённые в Красную книгу Республики Бурятия и России. Один из них – Пиксине соредиозная (Pyxinesorediata), обнаруженная на скальных выходах правого берега реки Алташа. На лиственницах у берега этой реки были собраны хорошо развитые образцы эпифитных бореальных видов лишайников, активно обрастающих кору стволов и ветви деревьев. Песчаные склоны недалеко от реки Гашей порадовали находками некоторых редких для Бурятии видов лишайников из рода стереокаулон и кладония.
Помощь в проведении исследований оказали знатоки заповедной территории – водитель Байкальского заповедника Вячеслав Зайцев и государственные инспекторы Алтачейского заказника Сергей Гурьянович и Сергей Сергеевич Красиковы. Благодаря им, ученым удалось посетить все запланированные места и найти новые и редкие виды. За время ботанической экспедиции было выявлено более трёх десятков новых видов высших сосудистых растений и ряд мохообразных, а также составлен первый достоверный список лишайников Алтачейского заказника.
Проведенные исследования показали, что государственный заказник «Алтачейский» играет важную роль в сохранении растительных сообществ и видового разнообразия растений и лишайников.