Минприроды
Заповедная
Россия

АЛТАЧЕЙСКИЙ ЗАКАЗНИК

Площадь заказника в настоящее время составляет 78373,6 га. Расположен заказник «Алтачейский» на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке Республики Бурятия в пределах Мухоршибирского района. Склоны хребта и его отрогов изрезаны речками и ручьями, иногда сухими падями и распадками. Территория заказника является местом концентрации диких копытных животных – благородного оленя (изюбря, марала), сибирской косули, кабана, кабарги.

Алтачейский заказник создан 20 сентября 1966 года и является старейшим заказником в Республике Бурятия. 29 ноября 1984 года эта особо охраняемая природная территория получила статус заказника федерального значения. С 03 марта 2011 года управление заказника «Алтачейский» осуществляется ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Заказник «Алтачейский» выполняет функцию охраны, восстановления численности и воспроизводства диких зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной государственного природного заказника «Алтачейский» находятся редкие виды животных и растений, уникальные ландшафты. Здесь находится «Урочище Кругленькое», являющееся памятником природы регионального значения и достопримечательностью заказника.
Постановление об организации заказника

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Большую часть территории заказника, около 70 %, занимают леса, остальные 30 % составляют степные и остепенённые участки, в том числе земли сельхозназначения (заброшенные сельскохозяйственные поля, сенокосные угодья и пастбища). Преобладающей породой лесного фонда является сосна обыкновенная. Флора принадлежит центральноазиатской формации.

Степи заказника разнообразны, здесь отмечены типчаково-ковыльные, разнотравные, полынные, луковые и ирисовые фитоценозы. Есть на степных участках деревья и кустарники – это в первую очередь вяз приземистый и разные виды караган.

На территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский» к 2020 году известно о произрастании 614 видов высших сосудистых растений, из них 4 вида занесены в Красную книгу Республики Бурятия (2013) (астрагал молочно-белый, луносемянник даурский, надбородник безлистный, гнездоцветка клобучковая) и 2 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации (2008) (надбородник безлистный и гнездоцветка клобучковая). Из представителей флоры мохообразных к настоящему времени известно о произрастании 140 видов, из них 4 вида занесены в Красную книгу Республики Бурятия (2013). На территории заказника известно о произрастании 32 видов лишайников, в том числе 1 вид занесен в Красную книгу Республики Бурятия (2013).
Список высших сосудистых растений, мхов, грибов и лишайников, произрастающих на территории заказника «Алтачейский»

ФАУНА

Фауна заказника представлена таёжными, лесостепными и степными видами.

В Алтачейском заказнике обитает 41 вид млекопитающих, из них 1 вид занесён в Красную книгу Российской Федерации (манул), 5 видов занесены в Красную книгу Республики Бурятия (заяц-толай, тушканчик-прыгун, манул, корсак, ёж даурский).

Среди млекопитающих наиболее часто встречаются: благородный олень (изюбрь, марал), косуля сибирская, кабан, кабарга, волк, лисица, заяц-беляк, белка, реже встречается рысь, барсук, соболь и колонок, в остепенённых участках встречается монгольский сурок (тарбаган).

В заказнике отмечены встречи 146 видов птиц, из них 14 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации (Перечень…, 2020), и 27 видов в Красную книгу Республики Бурятия (2013). Из представителей куриных встречаются глухарь обыкновенный, глухарь каменный, тетерев, рябчик и бородатая куропатка. Весной на границе степи и леса собираются на ток тетерева, рано утром, еще до восхода солнца, в лесу токуют глухари.

Здесь встречаются белошапочная и рыжая овсянки, пятнистый конек, славка-завирушка, восточная малая мухоловка и синехвостка. В зарослях кустарника гнездятся соловей-красношейка, бурая пеночка, седоголовая овсянка, дубровник. На озерах охраняемой территории встречаются представители семейства утиных (огарь и кряква, гоголь, широконоска, хохлатая чернеть и др.), серая цапля, различные кулики. Из представителей куриных встречаются глухарь обыкновенный, глухарь каменный, тетерев, рябчик и бородатая куропатка.

В степях можно встретить журавля-красавку, 4 видов жаворонков – рогатого, полевого, монгольского и малого. Степь – излюбленное место охоты многих хищных птиц, здесь встречается амурский кобчик, черный коршун, полевой лунь, обыкновенный канюк и мохноногий курганник.

Также в Алтачейском заказнике встречается одна из самых крупных и редких птиц нашей страны – дрофа, занесённая в Красную книгу Российской Федерации.

Ихтиофауна заказника насчитывает 12 видов, из которых 1 вид (ленок) занесен в Красную книгу Российской Федерации (Перечень…, 2020) и Красную книгу Республики Бурятия (2013).
Динамика численности основных видов охотничьих ресурсов на территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский» за 2012–2021 гг.
Список видов животных, встречающихся на территории заказника «Алтачейский»

ЛАНДШАФТЫ

Территория представляет собой систему средневысотных гор, расчле­ненных широкими речными долинами. Абсолютные высоты местности 500–1400 м. Вершины гор большей частью широкие, плоские, со склонами средней крутизны (10–20°). В южной части наблюдается большое скопление скал-останцов высотой до 20 м. Большая часть территории покрыта лесом, а это около 70 %. На территории заказника встречаются и степи, а также земли сельхозназначения (заброшенные зарастающие сельскохозяйственные поля, пастбища и сенокосные угодья), что составляет около 30 % территории.

Грунты преобладают каменисто-суглинистые, щебеночно-суглинистые и щебеночно-супесчаные. Поймы крупных рек сложены песчано-галечниковыми грунтами. Низкая среднегодовая средняя температура служит причиной глубокого промерзания почвы зимой. В теплое время года глубина оттаивания грунтов доходит до 3 м. Грунтовые воды в пониженных местах за­легают на глубине 3 м.

Заказник расположен в сейсмически активной зоне, зарегистри­рованы землетрясения силой 7 баллов.

КЛИМАТ

Климат резко континентальный, с большой амплитудой колебания годовых темпера­тур. Зима длительная, лето короткое. Минимальная среднемесячная температура в конце декабря и в первой половине января составляет (- 42°С), максимальная в июле – (+ 38°С).

Лето наступает в третьей декаде мая и продолжается 3,5 месяца, обычно сухое и жаркое и представляет период с суточ­ными температурами выше +10°С.

В первую половину лета происходит ослабление скорости ветра и интенсивное трансформационное прогревание воздуха. В степных котловинах формируются малооблач­ные умеренные суховейно-засушливые условия погоды. Во вторую половину лета большую роль начинает играть циклоническая дея­тельность, и резко возрастает повторяемость пасмурных и дождливых погод. В это время выпадает до 60–70% годового количества осадков, которое в среднем составляет в котлови­нах 200–360 мм. Во второй половине лета дожди нередко носят ливневый характер, вызывая подъем уровня воды в реках и формирование паводков.

Весенний период характеризуется холодной и ветреной погодой. Снежный покров небольшой и сходит во второй половине марта (20–25.03). Осадки в виде мокрого снега выпадают в середине апреля и начале мая. В этот же пе­риод отмечаются небольшие заморозки.

Осень теплая и продолжительная. Первый снег в незначительном количестве выпада­ет до середины октября и быстро тает. Снежный покров невысокий. К концу декабря глубина снежного покрова в верховьях ключей составляет 18–30 см. Январь–февраль характеризуются резким понижением температуры, до 45–50 °С, и выпадением снега.

Зима – наиболее продолжительный сезон (5,0–5,5 мес.), который характеризуется ма­лым количеством осадков, большой сухостью воздуха, максимумом ясных дней в году и сла­бым снежным покровом. Она устанавливается в середине октября. Устойчивый снежный покров появляется в первой декаде ноября. Основные снегопады связаны с началом зимнего периода, причём се­зонное промерзание почвы в котловинах опережает выпадение снега. Мощность снежного покрова невелика и в среднем не достигает 20 см, а в степных геосистемах юга территории она составляет не более 10 см, либо снег вовсе отсутствует вследствие его перераспределе­ния ветром.

РЕЖИМ ОХРАНЫ

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 2 марта 2016 г. № 63 «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Алтачейский» утверждено Положение о заказнике. Разделом III данного Положения установлен режим особой охраны территории заказника.

11. На территории заказника запрещаются:

1) промысловая, спортивная и любительская охота;

2) промышленное, спортивное и любительское рыболовство;

3) разведка и разработка полезных ископаемых;

4) деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;

5) предоставление садоводческих и дачных участков;

6) строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров, объектов, связанных с функционированием заказника;

7) заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд на участках, определяемых заповедником, а также случаев, предусмотренных настоящим Положением);

8) заготовка живицы;

9) заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), других недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки гражданами таких ресурсов для собственных нужд);

10) организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;

11) нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира и орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, кроме случаев, связанных с проведением мероприятий по государственному надзору в области охраны и использования территории заказника уполномоченными должностными лицами;

12) взрывные работы, за исключением мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

13) пускание палов (за исключением противопожарных) и выжигание растительности;

14) проведение сплошных рубок леса (за исключением сплошных санитарных рубок, рубок, связанных с тушением лесных пожаров, в том числе с созданием противопожарных разрывов, и рубок, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением);

15) создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ (за исключением временного складирования твердых коммунальных отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), специально определенных заповедником и обустроенных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования);

16) мойка транспортных средств на берегах водных объектов;

17) движение и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест (кроме случаев, связанных с функционированием заказника и использованием транспортных средств пользователями земельных участков, расположенных в его границах);

18) уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей, оборудованных экологических троп и мест отдыха, строений на территории заказника, а также имущества заповедника, нанесение надписей и знаков на валунах, обнажениях горных пород и историко-культурных объектах;

19) распашка земель (за исключением земель, уже используемых собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами для производства сельскохозяйственной продукции, за исключением мер противопожарного обустройства лесов, а также случаев, связанных с проведением заповедником биотехнических мероприятий);

20) применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

21) нахождение с собаками (за исключением используемых при проведении мероприятий по охране природных комплексов и объектов), содержание собак без привязи, вне вольеров или иных сооружений, ограничивающих зону их передвижения, нагонка и натаска собак;

22) действия, ведущие к беспокойству диких животных.

12. Перечень и количество объектов зоологических, ботанических и минералогических коллекций, сроки, способы и места их сбора на территории заказника подлежат согласованию с заповедником.

13. На территории заказника посадка воздушных судов и высадка пассажиров из них подлежат согласованию с заповедником.

14. На территории заказника хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением настоящего Положения и Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 37, ст. 4290; 2008, N 12, ст. 1130).

15. Проектная документация объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых на территории заказника допускаются настоящим Положением, подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня.

16. Заготовка древесины арендаторами лесных участков на территории заказника осуществляется только по согласованию с Минприроды России.

17. На территории заказника проведение мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется только по согласованию с Минприроды России.

18. Границы заказника обозначаются на местности специальными информационными знаками по периметру границ его территории.