Минприроды
Заповедная Россия

кабанский заказник

Государственный природный заказник федерального значения «Кабанский» был организован в 1974 году на базе существующего с 1969 года заказника местного значения. Территория заказника расположена в Кабанском районе Республики Бурятия, в средней части дельты реки Селенга. Площадь заказника составляет 12 255 га.

Заказник образован в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности водоплавающих и околоводных птиц, рыб и прочих живых организмов, сохранения среды их обитания и поддержания экологического равновесия в водно-болотных экосистемах дельты реки Селенга и озера Байкал. Особое значение заказник приобретает в период миграции птиц, в числе которых встречаются виды, взятые в нашей стране под особую охрану.

С 1985 года управление государственным природным заказником «Кабанский» осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Байкальский государственный природный биосферный заповедник».

В 1994 году территория Кабанского заказника была внесена в список водно-болотных угодий международного значения, на которые распространяется действие Рамсарской конвенции, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. С 1996 года Кабанский заказник входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Водно-болотные угодья заказника отражают в себе всю палитру местообитаний, представленных в дельте Селенги. Значительные участки его территории занимают различного типа протоки, нередко с зарослями ивняков по берегам, прибрежные мелководья Байкала (500 метров полоса акватория озера Байкал) и прибайкальские соры, внутрикалтусные разливы и озера, болотисто-торфяные луга, острова, поросшие черемухой, яблоней Палласа и различными кустарниками.

Большинство водоемов заказника имеют небольшие размеры и малые глубины. Максимальная глубина достигает 3,5 метра. Зимой значительная часть мелководий промерзает до дна, летом многие водоемы зарастают полностью. Характерной особенностью данной местности являются весенние и летние паводки.

На территории заказника «Кабанский» запрещена охота на водоплавающих и околоводных птиц, а также виды деятельности, способствующие ухудшению среды их обитания: мелиоративные и гидротехнические работы всех форм, движение всех видов транспортных средств, искусственное регулирование уровня водоёмов, влияющее на природные комплексы заказника. Особенно важна охранная деятельность в период гнездования — до середины июля здесь запрещены выпас скота, сенокошение, все виды рекреационных мероприятий. Нахождение на территории заказника в любое время года возможно только с разрешения, выдаваемого администрацией заповедника.

На территории заказника создана необходимая инфраструктура для охраны территории, проведения научно-исследовательской работы, организации экологического просвещения и познавательного туризма.

Флора

Преобладающий тип растительности — галофитные луга, которые сочетаются с зарослями ив и другими кустарниками, долинные осоковые и моховые болота. Распространены кустарниковые виды ив, встречается черёмуха, шиповник, боярышник, сибирская яблоня, чёрная смородина.

Болотистые и торфянистые луга богаты различными видами хвощей, осок, овсяниц, донниками, лисохвостами и очанками. В мелководных сорах и озерах основные площади занимают сообщества водных растений – рдестовые, стрелолистовые, ежеголовниковые, болотноцветниковые и урутьевые.

Во флоре высших сосудистых растений заказника на сегодняшний день известно о произрастании 164 видов. Преобладают семейства Осоковые и Злаки, доля других семейств существенно меньше. Очень красочны представители семейства Кувшинковых — кубышки малая и желтая, а также кувшинка четырехугольная, которая включена в Красную книгу Республики Бурятия. Впечатляюще смотрятся ковры темно-зеленых плавающих листьев и ярко-желтых крупных цветков нимфоцветника щитолистного, близкого родственника вахты трехлистной из семейства вахтовые. К настоящему времени на территории заказника выявлено 15 видов лишайников.

Фауна

Животный мир заказника весьма разнообразен, здесь обитает 30 видов млекопитающих. Обычными видами являются: ондатра, сибирская косуля, лисица, барсук. В последнее время в угодьях заказника отмечено увеличение численности американской норки. Встречаются также заяц-беляк, колонок, горностай, ласка, летучие мыши, землеройки, водяная полевка и мышевидные грызуны. Изредка на территории заказника отмечаются следы волка, в акватории озера Байкал отмечается нерпа. Отмечены случаи заходов на территорию заказника бурого медведя.
Динамика численности основных видов
охотничьих ресурсов, по данным учётных работ с 2013 года по 2018 год

*- экспертная численность косули сибирской за 2017 -2018 гг. составляет соответственно – 55 и 41.
Орнитофауна насчитывает 254 вида, в том числе в Красную книгу Республики Бурятия включено 53 вида, в Красную книгу Российской Федерации — 22 вида.

В период миграций на территории Кабанского заказника и дельты Селенги встречаются черный аист, малый лебедь, шилоклювка, ходулочник, дальневосточный кроншнеп. Здесьгнездятся кряква, шилохвость, широконоска, красноголовая чернеть, краснокнижные орлан-белохвост и азиатский бекасовидный веретенник. Колониальные поселения образуют серебристая и озерная чайки, чеграва, крачки, поганки, серая цапля, большой баклан. В дельте Селенги большой баклан ранее не гнездился, но встречались осенние скопления. В 2006 году этот вид вновь появился на Малом Море, после чего его численность резко пошла вверх. В 2013 году впервые отмечено гнездование большого баклана в дельте Селенги. По результатам учета колониальных видов птиц в дельте р. Селенга в 2017 году колония большого баклана насчитывала порядка 3000 гнезд, по итогам весенних учетных работ колониальных видов птиц в 2018 году, на колонии отмечено около 6000 гнезд.

Ихтиофауна заказника представлена такими видами рыб, как: плотва сибирская, окунь, язь сибирский, щука, налим, гольян амурский, гольян речной, гольян озерный, лещ, сом амурский, голец сибирский, карась золотистый, карась серебряный, хариус сибирский, белый байкальский хариус, елец сибирский, сазан амурский, шиповка сибирская, ротан-головешка, песчаная широколобка, каменная широколобка, бычок желтокрылка, омуль байкальский, сиг речной. Встречаются также и редкие виды осетр байкальский, таймень и ленок.

Обычны в дельте земноводные – сибирская и остромордая лягушки.

Ландшафты

Рельеф — заболоченное пространство прибрежно-дельтовой равнины.
Дельта образована множеством проток Селенги. Наиболее крупные: Лобановская (протяженность 24 км), Галутай (протяжённость 23 км), Среднее Устье (протяжённость 15 км). Озёра, внутрикалтусные разливы и соры также образуют дельту. Большинство озер дельты имеют небольшую площадь и малые глубины — от 1 до 2 метров. Максимальная глубина — 3,5 метра.

Режим охраны

Общий режим государственного природного заказника федерального значения «Кабанский» определен Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.11.2007 г. № 294 «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Кабанский», находящимся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования».

Режим заказника устанавливается и изменяется в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Пользователи, владельцы и собственники земельных участков, находящихся в границах заказника, а также все иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

На территории заказника запрещены следующие виды хозяйственной деятельности:

- охота, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

- рыбная ловля, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

- сенокошение и выпас скота в период кладки и насиживания водоплавающих и околоводных птиц (с конца ледохода до 15 июля);

- использование участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника;

- мелиоративные и гидротехнические работы всех форм, в том числе превышение предельно допустимых значений изменения уровня оз. Байкал, негативно влияющее на природные комплексы заказника;

- использование ядохимикатов;

- проведение отжигов растительности во всех типах угодий;

- все виды рекреационных мероприятий в период гнездования водоплавающих и околоводных птиц (до 15 июля);

- нахождение посторонних лиц без разрешения (пропуска), выдаваемого администрацией заповедника;

- движение всех видов транспортных средств, в том числе вёсельных лодок (за исключением транспортных средств инспекции по охране заказника и заповедника и иных случаев, предусмотренных настоящим Положением);

На территории заказника добывание (отстрел, отлов) диких зверей и птиц в регуляционных и научных целях допускается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о животном мире и только по согласованию с Росприроднадзором;

На территории заказника допускаются, в порядке, устанавливаемом настоящим Положением, следующие виды хозяйственной деятельности и природопользования:

сенокошение, выпас крупного рогатого скота и лошадей по разрешениям, выдаваемым администрацией заповедника, в объёмах и на участках, ею определённых;

биотехнические мероприятия в соответствии с планами, утверждаемыми научно-техническим советом заповедника;

любительский лов рыбы и гаммаруса по разрешениям, выдаваемым администрацией заповедника в соответствии с действующими в регионе Правилами любительского и спортивного рыболовства;

любительский лов рыбы и гаммаруса сотрудниками заповедника для личного потребления (без права продажи) без оформления отдельного разрешения в соответствии с действующими в регионе Правилами любительского и спортивного рыболовства;

При производстве любительского лова рыба и гаммаруса разрешается заезд на территорию заказника на транспортных средствах. При этом вид и количество транспортных средств указывается в разрешении, выдаваемое заповедником;

Разрешается транзитный проезд транспортных средств без оформления разрешений по пограничным протокам (Средняя, Лобановская, Северная, Колпинка, Колпинная) без остановок и заездов на территорию заказника.
Кабанский заказник. Кордон на протоке Средняя, визит-центр «Живая дельта»
©Байкальский заповедник