Минприроды
Заповедная Россия
27 марта 2019

Сергей Красиков: «Наша задача – дать людям возможность заглянуть в мир заповедной природы и понять, что его необходимо сохранять»

На Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий, которая прошла в Сочи с 21 по 23 марта 2019 года, сотрудники Байкальского заповедника рассказали, как работает служба охраны в Алтачейском заказнике, и какие средства применяют государственные инспекторы в борьбе с нарушителями.

Основная цель конференции – предоставить возможность руководителям и сотрудникам особо охраняемых природных территорий страны обменяться опытом, усовершенствовать навыки проектного менеджмента и в открытом диалоге обсудить способы достижения показателей, заложенных в национальном проекте «Экология». Особая часть программы семинара была посвящена работе служб охраны ООПТ. В сессиях, посвященных данному направлению, принимали участие заместитель директора по охране территории Байкальского заповедника Галина Седова и старший государственный инспектор Сергей Красиков.

– Общение с коллегами на протяжении двух дней строилось в формате презентаций и вопросно-ответной формы, которая давала возможность каждому участнику диалога узнать то, что интересно конкретно ему и что в будущем можно позаимствовать для своей работы, – рассказывает Сергей Гурьянович.

Как отмечает Сергей Красиков, на конференции обсуждались вопросы, касающиеся охраны заповедных территорий – от выполнения государственного задания до нововведений, которые коснутся это направление деятельности ООПТ в ближайшее время.

Представители Хакасского заповедника поделились опытом ведения административных дел – от составления протокола до постановления, а в случае уголовной ответственности – и до передачи дела в суд, – продолжает старший государственный инспектор. – Они рассказали также о том, на что стоит обратить внимание при составлении протоколов, что необходимо отражать в данном документе, какие дополнительные документы стоит составлять в случае задержания нарушителей.

На сессии «Практический опыт организации работы оперативных групп на примере ФГБУ «Алтайский государственный заповедник» представителей служб охраны заповедников и нацпарков познакомили с фильмом о работе государственных инспекторов и рассказали о том, насколько грамотно сформированная команда может дать положительные результаты в борьбе с браконьерами. Заместитель директора Росзаповедцентра Артур Мурзаханов на сессии «Анализ современного состояния охраны природных комплексов и объектов на ООПТ федерального значения» отметил, что в последнее время количество правонарушений природоохранного законодательства значительно сократилось благодаря отлаженной работе оперативных групп на ООПТ.

Одно из своих выступлений я посвятил биотехническим мероприятиям, которые мы проводим в Алтачейском заказнике для поддержки диких животных в трудное время, особенно в зимний период времени, – вспоминает старший государственный инспектор Сергей Красиков. – В 2018 году биотехнию мы проводили при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», который совместно с Байкальским заповедником реализует на территории Алтачейского заказника проект «Сохраним заповедный мир Алтачея» Также в вопросах подкормки диких животных в зимний период времени нам помогает СУЭК, который в Республике Бурятия представляет АО «Разрез Тугнуйский». Многие интересовались, зачем проводятся подобные мероприятия. Мы рассказали, что биотехния не только позволяет восстанавливать и увеличивать численность популяций, но позволяет гостям заказника увидеть диких животных в естественной среде обитания и проводить фото- и видеосъемки. Ведь отчасти наша задача – дать людям возможность заглянуть в мир заповедной природы и понять, что его необходимо сохранять.

Также старший государственный инспектор выступил с докладом об антибраконьерских комплексах «Алтай 4», которые используют в Алтачейском заказнике. Комплекс за счет современных технологий помогает контролировать любой участок леса или угодий, находясь в любой точке мира. Принцип его работы прост: датчики в случае нарушения передают сигнал на станцию оповещения, которая в свою очередь передает сигнал и координаты на спутник. Спутник же передает сигнал и сообщение на сервер, с которого информация поступает на компьютер или мобильный треккер инспектора.

Данная система позволяет отслеживать, фиксировать и пресекать нарушения на особо охраняемой природной территории. Как отмечает Сергей Гурьянович, чтобы антибраконьерский комплекс приносил максимум пользы, необходимо обеспечивать его бесперебойную работу. В этом Байкальскому заповеднику сегодня активно помогает благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и проект «Сохраним заповедный мир Алтачея».

Кроме того, в рамках Всероссийской конференции сотрудники заповедника посетили сессии, посвященные профилактике природных пожаров, методам противодействия охоте на дорогах общего пользования, проведению биотехнических мероприятий, применению служебного оружия, оформлению рейдовых заданий и формированию общественной поддержки служб охраны заповедников и национальных парков.