Минприроды
Заповедная Россия
28 января 2019

В Алтачейском заказнике проводится подкормка кабана

В рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея», который реализует Байкальский государственный заповедник совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» с апреля 2018 года, на территории Алтачейского заказника проводится подкормка кабана. Для этого осенью прошлого года было закуплено 10 тонн фуража.

Подкормка осуществляется на стационарных подкормочных площадках. Всего на территории заказника действует шесть таких площадок, куда сотрудники службы охраны заказника еженедельно выкладывают корма для «диких свиней» с учетом необходимости и посещаемости подкормочных точек.

Для Алтачейского заказника характерны суровые зимние условия, снежный покров и низкие отрицательные температуры воздуха, что, в свою очередь, является лимитирующими факторами в жизни кабанов и оказывает негативное влияние на состояние популяции. Именно поэтому подкормка этих животных является необходимым условием для поддержания численности. По данным зимнего маршрутного учета животных в 2018 году численность кабана в Алтачейском заказнике составляла 319 особей.

Одними из основных причин гибели кабанов зимой являются высокий снежный покров и глубокое промерзание почвы, что усложняет животным процесс добывания корма. Особенно сильно страдает и гибнет от истощения и недостатка пищи молодняк. Кроме того, зимняя голодовка значительно влияет и на воспроизводство в популяции, – рассказывает ВРИО заместителя директора по научной работе Алексей Китаев. – Подкормка позволяет не только сохранить поголовье животных, которые находятся в заказнике, но и привлечь внимание диких кабанов с сопредельных территорий. Таким образом, кабаны остаются на своих участках и не совершают миграции в поисках кормов, которые порой могут обернуться гибелью для животных.

По словам Алексея Валерьевича, успех подкормки определяется ее своевременностью, систематичностью, правильным выбором времени и места подкормки, качеством кормов, а также знанием повадок животных.

В Алтачейском заказнике, как и в предыдущие годы, сезон зимней подкормки диких кабанов начался в декабре, когда животные начинают испытывать недостаток в пище. Общий срок подкормки составляет от 70 до 165 дней в зависимости от погодных условий.

Весь сезон бескормицы делится на три периода – это подкормочный, переходной и основной, – говорит участковый государственный инспектор Алтачейского заказника Сергей Красиков. – В подкормочный период животные еще привыкают к кормам, выкладываемым на площадки, и добывают пищу самостоятельно. В это время, как правило, выкладывается 25-30 % суточного рациона. В этом году подкормочный период начался в третьей декаде декабря. Кабаны, как никогда, его ждали и начали посещать подкормочные площадки уже в конце ноября. Сейчас, в январе, наступил второй период – переходной, когда животным требуется больше кормов в связи с ухудшением природных условий. В это время мы выкладываем уже 50-60 % суточной нормы, а в отдельные дни – и суточную норму. И третий период, наиболее продолжительный, – основной, когда животные наиболее остро нуждаются в подкормке. Для диких кабанов выкладывается суточная норма на подкормочных точках.

Как отмечает Сергей Красиков, в настоящее время для подкормки дикого кабана уже выложено около 30 % от закупленного фуража. Животные охотно посещают все подкормочные площадки Алтачейского заказника и с нетерпением ждут новой порции лакомства. Благодаря подкормке диких кабанов в зимний период, отмечается сохранение и воспроизводство численности этого вида животных, прослеживается высокая выживаемость молодняка и формируется устойчивое развитие популяции.