Минприроды
Заповедная Россия
28 декабря 2019

Подкормка – залог успеха в сохранении животных заповедного Алтачея

В рамках реализации совместного проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея» ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», в Алтачейский заказник завезен сенаж в вакуумной упаковке для подкормки диких копытных животных (косуля, благородный олень).

Подкормка диких копытных животных – это одно из биотехнических мероприятий, направленное на сохранение популяций этих видов. Особенно это важно в суровый зимний период, когда звери остро нуждаются в кормах, ощущая их недостаток.

В большей части это связано с трудным поиском пищи при глубоком снежном покрове и низких температурах воздуха, когда корма помогают животным поддерживать энергетический баланс в организме. В этом году в первой декаде декабря на территории заказника выпало большое количество осадков в виде снега, что для копытных является лимитирующим фактором, в данном случае ограничивающим животных в передвижении и поиске кормов.

«На этой неделе в заказник «Алтачейский» завезено 7 рулонов сенажа в вакуумной упаковке из Кабанского района Республики Бурятия, – говорит участковый государственный инспектор заказника Сергей Красиков. – Один из рулонов сенажа овсяно-гороховой смеси мы уже развезли и выложили в кормовые столики, теперь наши животные смогут полакомиться сладким кусочком».

«В 2018 году для подкормки косули и благородного оленя установлены кормовые столики по методике использования охотничьего хозяйства «Красный бор» (Белоруссия), – рассказывает и.о. заместителя директора по научной работе А. В. Китаев. – В прошлом зимнем сезоне мы уже имели опыт подкормки животных сенажом по технологии «сенаж в вакуумной упаковке», когда в кормах сохраняется высокое содержание влаги и питательных элементов, необходимых животным для поддержания их биологического состояния. По результатам прошлого года можно сказать, что животные поедали сенаж в полном объеме, и отмечено отличное усвоение кормов. При этом, конечно же, корма выкладываются небольшими порциями, чтобы животные поедали их равномерно, и продолжали кормиться естественными кормами на территории заказника».

В перспективе планируется использовать фотоловушки, которые будут установлены на кормовых площадках с целью мониторинговых наблюдений за дикими животными. Подкормка животных, как биотехническое мероприятие доказывает высокую эффективность в сохранении диких копытных животных заповедного Алтачея и природы нашего Родного края.

СПРАВКА
На территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский», подведомственного ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», к настоящему времени отмечается самая высокая плотность диких копытных животных (косуля сибирская, кабан, благородный олень – изюбрь и марал). Здесь ежегодно проводятся биотехнические мероприятия путем подкормки, направленные на сохранение и увеличение численности животных. Так, для кабана ежегодно выкладывается зернофураж на подкормочные площадки общим объемом 10 т, а для косули и благородного оленя возделываются кормовые поля на площади 45 га, где высевается такие кормовые культуры, как овес, масленичная редька, подсолнух, донник и пшеница, также выкладываются корма (сенаж) в кормовые столики. Но, как правило, с такой высокой численностью диких копытных животных в заказнике (косуля – 5300 особей, благородный олень –1050 особей), корма на кормовых полях поедаются уже к декабрю, январю и в этот период отмечаются трудности в поисках кормов.

Подкормка сенажом – эффективное мероприятие, именно технология «сенаж в вакуумной упаковке» позволяет сохранить в кормах высокое содержание влаги и питательных веществ, необходимое животным для поддержания их биологического состояния в зимний период. К настоящему времени в заказнике идет процесс оформления земельного участка площадью 100 га, с целью ведения луговодства, также приобретен пресс-подборщик. В 2020 году планируется приобретение обмотчика с целью получения сенажа в вакуумной упаковке для подкормки животных в зимний период.