Минприроды
Заповедная Россия
2 февраля 2019

Использование энергии ветра – шаг к сохранению природы

Фото ©Байкальский заповедник
Всемирный день водно-болотных угодий ежегодно отмечается 2 февраля. Именно в этот день в 1971 году в иранском городе Рамсаре с целью защиты водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц,была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». Позже этот документ будет известен под названием «Рамсарская конвенция». В 1994 году территория Кабанского заказника, находящегося в ведомстве Байкальского государственного заповедника, была внесена в список водно-болотных угодий международного значения, на которые распространяется действие Рамсарской конвенции.

В этот день по всему миру проводятся различные мероприятия, призванные обратить внимание общественности на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и на важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты. Кроме того, стоит не забывать о сохранении и рациональном использовании водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

В преддверии всемирного праздника на кардоне Кабанского заказника был установлен ветрогенератор – специальное устройство для преобразования энергии ветра в электрическую. Как отмечает заместитель директора по развитию Олег Кириллов, ветрогенератор был приобретен в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Данный ветрогенератор не первый, который мы используем для энергообеспечения кардона, – рассказывает Олег Владимирович. – В прошлом году ветрогенератор не выдержал сильного ветра и был демонтирован. После мы занялись поисками такого устройства, которое смогло бы выдержать сильные потоки ветра в дельте реки Селенги. В этом нам помогла компания «Сорокопут», основная цель которой – развитие, внедрение и популяризация технологий, не наносящих вред окружающей среде. Выбор пал на ветровую турбину с вертикальной осью мощностью 1 кВт, которая начинает вырабатывать электричество при силе ветра от 1 м/с и работает при силе ветра до 60 м/с. Также она имеет систему самоторможения, что очень важно при наличии больших порывов ветра.

Новый ветрогенератор стал частью системы энергообеспечения кордона Кабанского заказника, куда также входят солнечные панели. В зимний период времени того количества электроэнергии, которое производит система благодаря энергии солнца, не хватает, чтобы кардон функционировал на протяжении суток. Это не только освещение, но и система видеонаблюдения, насосы системы отопления и т.д. Поэтому было принято решение использовать также энергию ветра.

Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Надеемся, что данное оборудование нас не подведёт и прослужит не один год, – продолжает Олег Кириллов. – На протяжении нескольких лет мы успешно применяем различные природосберегающие технологии на различных объектах инфраструктуры заповедника, как туристических, так и внутреннего пользования, для сотрудников. Используя альтернативные источники энергии, мы не наносим вреда природе и сохраняем ее в первозданном виде.