Весна – не только пора, когда природа просыпается после долгого зимнего сна. Это еще и время, когда станция кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского государственного заповедника возобновляет работу. Свою историю станция ведет с 1976 года. Она располагается на юго-восточном побережье озера Байкал, недалеко от поселка Речка Мишиха. И неспроста именно здесь – в этом месте проходит один из путей миграции птиц.
Основателем станции кольцевания является кандидат биологических наук Андрей Васильченко. В 1976 году на стационаре «Речка Мишиха», который в будущем и стал станцией, он начал изучение особенностей миграции птиц Южного Прибайкалья и мечение пернатых специальными кольцами. После станцию вплоть до 1994 года возглавлял Владимир Баскаков.
Свою работу станция после более 20-летнего перерыва возобновила в 2012 году. Сегодня стартует уже восьмой сезон обновленной станции кольцевания птиц «Байкальская».
–
Первостепенная задача, которая стоит перед нами в апреле – завершение реконструкции большой рыбачинской ловушки, которую начали еще в сентябре 2018 года, – рассказывает младший научный сотрудник Байкальского заповедника Валентина Анисимова. –
А пока – будем ловить птиц паутинными сетями и кольцевать.
Как и в предыдущие годы, в этом сезоне орнитологам будут помогать волонтеры – как профессионалы, так и любители – из России и из-за рубежа.
–
Нам приятно, что из года в год к нам приезжают люди, которые хотят помочь нам в изучении и сохранении природы, – говорит научный сотрудник Байкальского заповедника Юрий Анисимов.
Как отмечают орнитологи, чем больше птиц они окольцуют в этом сезоне, тем лучше. Научные сотрудники заповедника будут рады видеть как «старых знакомых», так и «новых» пернатых товарищей.
За тем, как проходит этот сезон на
станции кольцевания птиц «Байкальская» – следите на нашем официальном сайте и в официальных группах станции кольцевания в социальных сетях.