Станция кольцевания птиц «Байкальская»

Кольцевание – очень важный метод изучения птиц, широко применяемый учёными в различных странах мира. Он основан на возможности опознавать птицу благодаря метке – индивидуальному номеру на кольце. Лёгкое, практически невесомое кольцо изготавливается из алюминия или пластика (на шею для гусеобразных и на лапы крупных хищных птиц) и не доставляет птице неудобства. Возможность повторного отлова птицы позволяет проследить её жизнь на протяжении длительного отрезка времени. Любая регистрация окольцованной птицы даёт большой объём информации о жизни данной особи. Метод позволяет изучить пути миграции, места гнездования и продолжительность жизни птицы. Иногда удается дополнить фаунистический состав, прежде всего, за счет отлова видов, являющимися редкими, или ведущих скрытый образ жизни. Знание путей перелётов, мест остановок в периоды миграций, зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их местообитаний как на национальном, так и на международном уровне.
Для отлова птиц на станции используют оригинальную стационарную ловушку «рыбачинского» типа. Она представляет собой конус из сетки, открытый навстречу миграционному потоку, высотой (на входе) 13 метров, и шириной 43 метра. Кроме рыбачинской ловушки, орнитологи используют паутинные сети. Наиболее часто встречающиеся в отловах группы видов: пеночки, овсянки. В Байкальском заповеднике стационарная ловушка «рыбачинского» типа действовала с 1976 по 1992 год. Работа станции кольцевания птиц была возобновлена после 20-летнего перерыва в 2012 году.
Станция кольцевания «Байкальская» расположена в охранной зоне заповедника недалеко от устья р. Мишиха на на одном из эволюционно сложившихся путей миграции птиц: воробьиных, хищников, куликов, водоплавающих. Весной и осенью интенсивный пролёт птиц вдоль юго-западного побережья озера создает благоприятные условия для их кольцевания. Здесь работают сотрудники Байкальского заповедника и приезжающие на станцию орнитологи и волонтеры из разных стран.
На протяжении своих долгих перелётов птицы пересекают политические границы государств. Для возможности наблюдений за их миграциями создана международная координационная сеть станций кольцевания и национальных центров кольцевания. Каждая страна мира выпускает свое стандартное кольцо с соответствующей надписью. Кольцо из России представляет собой металлическую пластину с надписью «Moscow», серией из букв и номером, например, «XG 12345 Moscow». Кольцевание сопровождается детальным обследованием птицы, позволяющим регистрировать размеры, массу тела, состояние линьки и другие биологические параметры. В отчете о проведенном кольцевании против каждого номера кольца указывается вид птицы, её пол (если возможно определить), место и время мечения. В ведомость также заносятся данные измерений: длина крыла, хвоста, клюва, цевки, количество жира (0–3 балла), вес. При необходимости птицу фотографируют, а затем выпускают. В среднем измерение 1 птицы занимает 3–7 минут.
Станция кольцевания – это комплексный объект, на базе которого ведется не только научная, но и просветительская работа. Станция работает 7 месяцев в году – с начала апреля до конца октября. Оптимальные периоды посещения: 1 мая – 10 июня, 20 июля – 30 сентября. Приглашаем вас посетить орнитологическую станцию в качестве волонтёра или гостя!
Информация для волонтёров
Орнитологам Байкальского заповедника помогают волонтёры из разных стран. На станции они занимаются хозяйственной деятельностью, помогают проверять ловушки, осваивают навыки кольцевания и измерения птиц, параллельно знакомясь с удивительным и разнообразным миром пернатых.
Подробнее
Информация для посетителей
Во время экскурсии на станцию кольцевания вы узнаете о миграциях птиц, познакомитесь с работой орнитологов, увидите, как происходит процесс кольцевания и измерения птицы.
Подробнее