Минприроды
Заповедная
Россия

СТАНЦИЯ КОЛЬЦЕВАНИЯ ПТИЦ
«БАЙКАЛЬСКАЯ»

Станция кольцевания птиц «Байкальская» (СКБ) расположена на побережье оз. Байкал в 1,5 км к юго-западу от устья р. Мишиха, на пути пролета птиц. Станция была создана в 1976 году с целью изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью кольцевания.

Кольцевание птиц – один из способов мечения, при котором птице на лапу надевается кольцо с уникальным буквенно-цифровым кодом. После кольцевания и проведения измерений птицу отпускают, а надетое кольцо становится её «паспортом». Информация, получаемая в результате возвратов колец, позволяет судить о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, продолжительности жизни и т.д.
Главная достопримечательность станции – ловушка рыбачинского типа для отлова птиц. Рыбачинская ловушка напоминает установленный на земле рыболовный трал, открытый для перелётных птиц. Её высота составляет 12 м, а ширина входа – 40 м. Ловушка состоит из 3 постепенно сужающихся отсеков и заканчивается приёмной камерой, откуда пойманных птиц извлекают орнитологи. Рыбачинские ловушки устанавливают в местах высокой концентрации мигрирующих птиц, В России эти конструкции можно увидеть лишь в трех местах – на Куршской косе, на Ладожском озере и на Байкале.
Станция кольцевания Байкальского заповедника начала свою работу в 1976 году под руководством научного сотрудника Андрея Андреевича Васильченко. Для изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье» он основал орнитологический стационар «Речка Мишиха», где кольцевать птиц во время весенней миграции. С 1979 эту работу продолжил орнитолог Владимир Васильевич Баскаков, под его началом станция кольцевания функционировала до 1993 года.

Отлов и кольцевание птиц на орнитологическом стационаре «Речка Мишиха» проводили в период весенней (1976-1992) и осенней (1988-1993) миграции. Для отлова птиц использовалась ловушка рыбачинского типа (1976-1990 гг.) и паутинные сети (1988-1993 гг.).

За 19 лет работы станции кольцевания было окольцовано 23 483 птицы более 100 видов, из них 22378 птицы 96-и видов было поймано с помощью рыбачинской ловушки. Помимо этого, птиц кольцевали в гнездовой период на территории заповедника и Кабанского заказника. В общей сложности орнитологи заповедника в период с 1976 по 1994 годы окольцевали 25 408 птиц.

В 2012 году работа орнитологического стационара, переименованного в «Станция кольцевания птиц «Байкальская», возобновилась. Сейчас станция кольцевания работает с апреля по октябрь и, также как 20 лет назад, для отлова птиц используется ловушка рыбачинского типа и паутинные сети. За 10 лет работы (2012–2021 гг.) здесь было окольцовано 41 282 птицы 160 видов.
Список птиц станции кольцевания «Байкальская»
Для работы на станции кольцевания Байкальский заповедник активно привлекает волонтёров, как из России, так и из-за границы: из Англии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Литвы, Франции, Венгрии, Польши, Финляндии. За 9 лет работы на станции кольцевания побывало 180 волонтёров, 29 из них приезжали от 2 до 5 раз. Как правило, это профессиональные орнитологи и орнитологи-любители, а также энтузиасты, желающие помочь в деле сохранения и изучения природы.

Станция кольцевания птиц «Байкальская» является уникальным объектом для Байкальского региона в плане изучения птиц. На базе станции можно изучать линьку и морфометрические параметры различных видов, фенологию их жизненных циклов, возможно, организовать проведение генетических исследований. Кроме того, станция является уникальным объектом не только для изучения птиц, но и для экологического просвещения. Только здесь вы можете увидеть весь процесс мечения птицы – от поимки и надевания кольца до момента выпуска птицы. Сотрудники Байкальского заповедника проводят экскурсии для различных групп населения, в процессе которых рассказывают о том, что такое миграции, как ловят и для чего кольцуют птиц, как отличить один вид от другого и многое другое.
Волонтёры станции кольцевания «Байкальская»

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Долговременный мониторинг. Наличие многолетних рядов наблюдений, собранных одним методом (отлов птиц с помощью рыбачинской ловушкой в весеннее время), позволяет вести мониторинг состояния популяций перелетных птиц и регистрировать изменение численности отдельных видов. Получаемые данные об изменении численности видов птиц позволяют выявлять уязвимые виды, численность которых снижается и предпринимать меры по их сохранению.

Новые виды птиц. Благодаря отловам и во время учета птиц на миграции отмечено 20 видов птиц, новых для заповедника и его охранной зоны, среди них большая белая цапля (Ardea alba), мандаринка (Aix galericulata), буланый жулан (Lanius isabellinus), сибирская пестрогрудка (Tribura tacsanowskius), камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), индийская камышевка (Acrocephalus agricola), желтоспинная мухоловка (Ficedula zanthopygia) и др. Некоторые из них зафиксированы на Байкале впервые, например, малая белая цапля (Egretta garzetta).

Возвраты птиц. Изучение миграций птиц с помощью кольцевания основано на возвратах – повторных отловах птицы с кольцом. Чем больше птиц окольцовано, тем больше у кольцевателя шансов получить возврат из другого региона или другой страны. За 9 лет работы станции получены сведения о возвратах 6 птиц.

Ближние возвраты из соседних городов – Слюдянки (обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus, большая синица Parus major), Иркутска (ушастая сова Asio otus) и Улан-Уде (большая синица Parus major);

Дальний возврат внутри страны: в октябре 2015 года на СКБ поймали синехвостку Tarsiger cyanurus, окольцованную весной того же года в Муравьевском парке устойчивого природопользования (Амурская область).

Международный дальний возврат: обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus, окольцованная на СКБ весной 2016 года была переловлена в Центральной части Китая (Gansu, Zuanglang) в сентябре 2019.
Возвраты птиц, окольцованных на станции кольцевания «Байкальская»