Минприроды
Заповедная Россия
28 августа 2019

Домо́вый сыч – новый вид в Алтачейском заказнике

Список видов государственного заказника федерального значения «Алтачейский», находящегося под управлением Байкальского государственного заповедника, пополнился новым видом – им стал домо́вый сыч. Данный вид занесен в Красную книгу Республики Бурятия. Отметил встречу с «находкой» участковый государственный инспектор Сергей Красиков во время патрулирования территории заказника.

Мы с напарником направлялись на встречу с представителями делегации благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», которые приехали познакомиться с заказником, где с их помощью реализуется проект «Сохраним заповедный мир Алтачея», патрулировали территорию, и в одном месте, на камнях, я заметил трех птиц. Сфотографировал их, и поехали дальше,– рассказывает Сергей Красиков. – Спустя время в разговоре с заместителем директора по науке Алексеем Китаевым предположили, что это может быть новый вид, который ранее не встречался в Алтачейском заказнике. После проверки по определителям и консультации с орнитологами, мы убедились в своих предположениях.

В России домо́вый сыч встречается в средней и южной полосе Европейской части страны, а также в Туве, Южном Алтае и Забайкалье. В южной и центральной частях ареала не представляет особой редкости, но в последние десятилетия его численность здесь снижается. В северных районах редок. Встречается в основном в открытых ландшафтах – это степи, полупустыни, в лесной зоне – луга, пустыри, в населённых пунктах или рядом с ними, у ферм, заброшенных построек, а также у скал и обрывов. В Бурятии населяет открытые ландшафты южных районов. Самая северная точка встречи – восточный берег оз. Гусиное. Данный вид пернатых преимущественно оседлый, лишь молодые птицы совершают незначительные кочёвки.

Мы были рады этому новому обитателю заповедных земель Алтачейского заказника, – признается врио заместителя директора по науке Байкальского заповедника Алексей Китаев. – Надеемся, что в будущем домо́вый сыч будет встречаться нам чаще.

По словам участкового государственного инспектора Сергея Красикова, сегодня при патрулировании территории он регулярно отмечает пернатых на том же самом месте в том же самом составе.
СПРАВКА
Домо́вый сыч (лат. Athene noctua) – хищная птица рода сычи семейства совиные. Данный вид занесен в Красную книгу Республики Бурятия. Небольшая сова плотного телосложения, массой 120-220 г., размером между дроздом и голубем. Лицевой диск выражен относительно слабо, приплюснутый, голова кажется немного уплощённой. Белые сведённые брови делают взгляд этого сыча «суровым».

Гнездится в постройках в различных нишах и полостях, также устраивает гнезда в норах (может рыть их самостоятельно), нишах скал, кучах камней, дуплах, дуплянках. Кладка из 3-7 (до 9) белых яиц. Насиживает кладку самка с первого или второго яйца, но иногда и после завершения кладки. Выкармливают потомство оба родителя.