Минприроды
Заповедная
Россия
8 сентября 2020

Олени и косули Алтачея получили поддержку в преддверии холодов

В рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея» при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в Алтачейском заказнике, находящемся под управлением ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», создано 45,8 га кормовых полей для зимней подкормки диких копытных животных.

Кормовое поле — это открытое место среди леса на опушке или заброшенные сельскохозяйственные поля, где выращиваются растения, предназначенные на корм диким животным.

Здесь, в заказнике «Алтачейский», отмечается самая высокая плотность косули по Республике Бурятия и самая высокая плотность благородного оленя в Забайкалье. Такую высокую численность этих животных позволяют поддерживать только комплексные природоохранные и биотехнические мероприятия, направленные на улучшение кормовых условий.

В период бескормицы животные могут погибнуть из-за нехватки естественных кормов, и подкормка для них является единственным способом пережить суровый зимний период. Из-за высокого снежного покрова, низких отрицательных температур окружающей среды животные не могут самостоятельно добывать корма. Они вынуждены совершать миграции, в результате которых нередко становятся жертвой браконьеров на сопредельных территориях или попросту погибают из-за бескормицы. С целью сохранения диких копытных животных, в Алтачейском заказнике созданы кормовые поля из высокопротеиновых культур, позволяющих восполнить те потери энергии, которые животные тратят для того, чтобы пережить суровую сибирскую зиму.

В этом году для подкормки диких копытных животных созданы кормовые поля из пшеницы, подсолнечника и донника, овса и масленичной редьки. В отличие от обычной сельскохозяйственной практики, кормовые поля для диких животных высаживают в более поздние агротехнические сроки. В частности, зерновые и зернобобовые культуры используются наиболее эффективно дикими животными в состоянии молочно-восковой спелости, что определяет сдвиг обычных агротехнических сроков на 20–30 дней позже. При этом корма уходят под снег достаточно увлажненными, что способствует их лучшему поеданию. Самыми первыми высеваются пшеница с горохом. Данные виды кормов созревают позже овса, и уже в августе эти кормовые поля охотно посещаются кабанами. При этом расширяются запасы и летних кормов, что позволяет постоянно удерживать животных в определенных местах, где целесообразна их концентрация.

Весь осенне-зимний период животные охотно посещают кормовые поля, где с удовольствием лакомятся сочными, высокопротеиновыми культурами. Даже когда часть урожая уходит под снег, он остается таким же полезным, как и в осеннее время. Животные добывают его из-под снега (копытят) в том же сочном виде, а это значит, что корм хорошо усвоится и пополнит организм питательными веществами.

Известно, что зимняя голодовка влияет на возможность воспроизводства в популяции. Особенно сильно страдает и гибнет от истощения и недостатка кормов молодняк. Так, при благоприятных условиях увеличивается количество оплодотворенных самок и, как правило, количество детенышей в потомстве отмечается больше; животные менее ослабленные, чем при неблагоприятных условиях. Подкормка животных позволяет не только сохранить то поголовье животных, которое держится на территории заказника, но и привлечь внимание диких копытных животных с сопредельных территорий.

Благодаря комплексной работе по сохранению диких копытных животных мы сможем сохранить заповедный мир Алтачея и созерцать его своими глазами.
Фото А. Безруков