Минприроды
Заповедная
Россия

СТАНЦИЯ КОЛЬЦЕВАНИЯ ПТИЦ
«БАЙКАЛЬСКАЯ»

Станция кольцевания птиц «Байкальская» (СКБ) расположена на побережье оз. Байкал в 1,5 км к юго-западу от устья р. Мишиха, на пути пролета птиц. Станция была создана в 1976 году с целью изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье с помощью кольцевания.

Кольцевание птиц – один из способов мечения, при котором птице на лапу надевается кольцо с уникальным буквенно-цифровым кодом. После кольцевания и проведения измерений птицу отпускают, а надетое кольцо становится её «паспортом». Информация, получаемая в результате возвратов колец, позволяет судить о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, продолжительности жизни и т.д.
Главная достопримечательность станции – ловушка рыбачинского типа для отлова птиц. Рыбачинская ловушка напоминает установленный на земле рыболовный трал, открытый для перелётных птиц. Её высота составляет 12 м, а ширина входа – 40 м. Ловушка состоит из 3 постепенно сужающихся отсеков и заканчивается приёмной камерой, откуда пойманных птиц извлекают орнитологи. Рыбачинские ловушки устанавливают в местах высокой концентрации мигрирующих птиц, В России эти конструкции можно увидеть лишь в трех местах – на Куршской косе, на Ладожском озере и на Байкале.
Станция кольцевания Байкальского заповедника начала свою работу в 1976 году под руководством научного сотрудника Андрея Андреевича Васильченко. Для изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье» он основал орнитологический стационар «Речка Мишиха», где кольцевать птиц во время весенней миграции. С 1979 эту работу продолжил орнитолог Владимир Васильевич Баскаков, под его началом станция кольцевания функционировала до 1993 года.

Отлов и кольцевание птиц на орнитологическом стационаре «Речка Мишиха» проводили в период весенней (1976-1992) и осенней (1988-1993) миграции. Для отлова птиц использовалась ловушка рыбачинского типа (1976-1990 гг.) и паутинные сети (1988-1993 гг.).

За 19 лет работы станции кольцевания было окольцовано 23 483 птицы более 100 видов, из них 22378 птицы 96-и видов было поймано с помощью рыбачинской ловушки. Помимо этого, птиц кольцевали в гнездовой период на территории заповедника и Кабанского заказника. В общей сложности орнитологи заповедника в период с 1976 по 1994 годы окольцевали 25 408 птиц.

В 2012 году работа орнитологического стационара, переименованного в «Станция кольцевания птиц «Байкальская», возобновилась. Сейчас станция кольцевания работает с апреля по октябрь и, также как 20 лет назад, для отлова птиц используется ловушка рыбачинского типа и паутинные сети. За 10 лет работы (2012–2021 гг.) здесь было окольцовано 41 282 птицы 160 видов.
  • Список птиц станции кольцевания «Байкальская»
Для работы на станции кольцевания Байкальский заповедник активно привлекает волонтёров, как из России, так и из-за границы: из Англии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Литвы, Франции, Венгрии, Польши, Финляндии. За 9 лет работы на станции кольцевания побывало 180 волонтёров, 29 из них приезжали от 2 до 5 раз. Как правило, это профессиональные орнитологи и орнитологи-любители, а также энтузиасты, желающие помочь в деле сохранения и изучения природы.

Станция кольцевания птиц «Байкальская» является уникальным объектом для Байкальского региона в плане изучения птиц. На базе станции можно изучать линьку и морфометрические параметры различных видов, фенологию их жизненных циклов, возможно, организовать проведение генетических исследований. Кроме того, станция является уникальным объектом не только для изучения птиц, но и для экологического просвещения. Только здесь вы можете увидеть весь процесс мечения птицы – от поимки и надевания кольца до момента выпуска птицы. Сотрудники Байкальского заповедника проводят экскурсии для различных групп населения, в процессе которых рассказывают о том, что такое миграции, как ловят и для чего кольцуют птиц, как отличить один вид от другого и многое другое.
  • Волонтёры станции кольцевания «Байкальская»

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Долговременный мониторинг. Наличие многолетних рядов наблюдений, собранных одним методом (отлов птиц с помощью рыбачинской ловушкой в весеннее время), позволяет вести мониторинг состояния популяций перелетных птиц и регистрировать изменение численности отдельных видов. Получаемые данные об изменении численности видов птиц позволяют выявлять уязвимые виды, численность которых снижается и предпринимать меры по их сохранению.

Новые виды птиц. Благодаря отловам и во время учета птиц на миграции отмечено 20 видов птиц, новых для заповедника и его охранной зоны, среди них большая белая цапля (Ardea alba), мандаринка (Aix galericulata), буланый жулан (Lanius isabellinus), сибирская пестрогрудка (Tribura tacsanowskius), камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), индийская камышевка (Acrocephalus agricola), желтоспинная мухоловка (Ficedula zanthopygia) и др. Некоторые из них зафиксированы на Байкале впервые, например, малая белая цапля (Egretta garzetta).

Возвраты птиц. Изучение миграций птиц с помощью кольцевания основано на возвратах – повторных отловах птицы с кольцом. Чем больше птиц окольцовано, тем больше у кольцевателя шансов получить возврат из другого региона или другой страны. За 9 лет работы станции получены сведения о возвратах 6 птиц.

Ближние возвраты из соседних городов – Слюдянки (обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus, большая синица Parus major), Иркутска (ушастая сова Asio otus) и Улан-Уде (большая синица Parus major);

Дальний возврат внутри страны: в октябре 2015 года на СКБ поймали синехвостку Tarsiger cyanurus, окольцованную весной того же года в Муравьевском парке устойчивого природопользования (Амурская область).

Международный дальний возврат: обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus, окольцованная на СКБ весной 2016 года была переловлена в Центральной части Китая (Gansu, Zuanglang) в сентябре 2019.
  • Возвраты птиц, окольцованных на станции кольцевания «Байкальская»