Минприроды

Проект «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан»

Срок реализации: 01.02.2021 г. – 31.12.2021 г.
Цель проекта
Сохранить изолированную хамар-дабанскую группировку лесного подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции в центральной части хребта Хамар-Дабан.
Что мы сделаем?
  • Изучим материалы космомониторинга с целью выявления новых снежников (места концентраций северного оленя в начале летнего периода).
  • Проведем экспедиционные работы в центральной части хребта Хамар-Дабан для выявления новых и подтверждения прежних мест обитания изолированной группировки дикого северного оленя алтае-саянской популяции.
  • Организуем мониторинг изолированной группировки северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан с помощью фотоловушек.
  • Определим факторы, влияющие на состояние популяции дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции, обитающего на территории Байкальского заповедника в центральной части хребта Хамар-Дабан, путем создания модели в статистической программе R, позволяющей подтвердить или опровергнуть данные, полученные в ходе реализации проекта.
  • Подготовим научные методические рекомендации по сохранению хамар-дабанской группировки северного оленя лесного подвида алтае-саянской популяции в центральной части хребта Хамар-Дабан.
  • Организуем семинары для сотрудников ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» и сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» по спасению хамар-дабанской изолированной группировки северного оленя.
Почему важно спасти северного оленя?
Хамар-дабанская группировка дикого северного оленя (лесного подвида) алтае-саянской популяции, обитающего в центральной части хребта Хамар-Дабан, изолирована от основной популяции. Если не принять меры по изучению и сохранению данной локальной группировки, в скором времени мы можем потерять северного оленя как одного из видов биологического разнообразия. В XVIII-XIX вв. вид был обычен (порядка 150 особей) и являлся важным звеном в экосистеме. Сегодня он уязвим и занесен в Красную книгу Российской Федерации (2020) и Красную книгу Республики Бурятия (2013). За последние 20 лет наблюдается снижение численности на всем ареале популяции. Установлено, что хамар-дабанская группировка деградируют довольно сильно. В Байкальском заповеднике этот вид находится на границе своего восточного ареала, малочислен (до 31 особей, с падением численности до 18 особей в 2012 г.). Вид является важнейшим звеном экосистемы хребта Хамар-Дабан и является частью биологического разнообразия Байкальской природной территории.
Что мы получим?
В рамках проекта будут проведены комплексные научные исследования по изучению лесного подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции хамар-дабанской группировки, в том числе изучены факторы, влияющие на современное состояние. Благодаря проделанной научно-исследовательской работе даже на первом этапе, мы сможем сохранить этот редкий вид животного для будущего поколения.

Информация о фонде

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» — некоммерческая организация, учрежденная с целью содействия естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые реализуются заповедными территориями, государственными, общественными и научными учреждениями и направлены на сохранение и устойчивое развитие Байкальской природной территории и озера Байкал. Фонд также заботится о гармонизации информационного поля, связанного с Байкальским регионом, и стремится к тесному сотрудничеству с экспертами по каждому направлению своей деятельности.

Новости проекта