Сибирская горихвостка, молодой самец. Фото Анисимовой В.
19 февраля в России отмечают профессиональный праздник люди, для которых бинокль стал привычным продолжением руки, а слух и зрение являются главными рабочими инструментами.
На сегодняшний день в активе орнитологов Байкальского заповедника много успешных и интересных исследований и проектов, например:
- многолетний мониторинг численности колониальных водоплавающих птиц на гнёздах в заказнике «Кабанский» и прилегающих участках дельты реки Селенги;
- выявление путей миграции и районов зимовки дубровника (Emberiza aureola), обитающего в дельте Селенги;
- мониторинг состояния популяции орлана-белохвоста в государственном заказнике «Кабанский»;
- оценка рекреационного воздействия на население птиц экологической тропы «В дебри Хамар-Дабана»
- проект «Найдём чеграву вместе» по поиску нового местонахождения колонии чегравы в дельте Селенги и мониторинг её состояния;
- инвентаризация и многолетний мониторинг состояния орнитофауны Байкальского заповедника и многое другое.
Орнитологи и волонтёры в дельте Селенги. Фото Ваньковой Д.
С момента основания Байкальского заповедника здесь работали и работают увлечённые и трудолюбивые учёные. И в праздничный день мы хотели бы вспомнить тех, с кого начиналось изучение птиц в Байкальском заповеднике.
Первым орнитологом заповедника был Васильченко Андрей Андреевич, который работал в заповеднике с 1970 по 1977 год. Он внес огромный вклад в изучение орнитофауны заповедника – первым провёл её инвентаризацию, изучал распределение гнездящихся птиц по высотным поясам хребта Хамар-Дабан, организовал мечение птиц во время миграции на стационаре «Речка Мишиха», впоследствии ставшем станцией кольцевания птиц «Байкальская». На основании проведённых исследований в 1987 году была издана монография Андрея Васильченко «Птицы Хамар-Дабана».
В 1978 году орнитологом заповедника стал Баскаков Владимир Васильевич, проработавший здесь 31 год (до 2009 г.). Он продолжил исследования своего предшественника по теме «Размещение гнездящихся птиц по биотопам и высотным поясам хребта Хамар-Дабан», под его началом станция кольцевания птиц «Байкальская» проработала до 1994 года. Помимо исследований на территории заповедника, Владимир Баскаков провел инвентаризацию биоразнообразия фауны в государственном заказнике «Кабанский» в дельте реки Селенги и был одним из инициаторов включения Кабанского заказника в список водно-болотных угодий международного значения (подпадающих под действие Рамсарской конвенции).
День орнитолога ведёт свою историю с 19 февраля 1983 года, именно тогда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. И вот уже 40 лет как люди, связавшие свою жизнь с миром птиц, принимают поздравления в этот день.
Волонтёр станции кольцевания на утреннем обходе. Фото Букас Е.
ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» поздравляет с профессиональным праздником всех тех, кто:
- в какой-то момент решил связать свою жизнь с птицами;
- кто охраняет птиц, и делает всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы сохранить места их обитания;
- изучает и дополняет уже известное и открывает новое в биологии и экологии, видовом разнообразии и происхождении видов, распространении и миграциях птиц;
- готов кормить комаров, мошкару и клещей, чтобы посчитать, сколько птиц живёт на вверенной ему территории;
- готов просыпаться летом буквально вместе с петухами и принимать бодрящий душ из росы во время учётов или проверки сетей;
- узнаёт всех птиц «в лицо» или по голосу, пусть иногда и пользуясь шпаргалками в виде определителей и диктофонов.
Наблюдение за водоплавающими птицами с наблюдательной вышки. Фото Ваньковой Д.
Не важно, как вы это делаете – сидя в лаборатории за микроскопом или шагая по тундре, лесу, болоту, горам с огромным рюкзаком и биноклем на шее, будучи профессиональным орнитологом или орнитологом-любителем, работая в данной сфере или будучи волонтёром. Всех вас, таких разных, объединяет одно – бесконечная любовь к окружающему миру, в котором обитают такие удивительные создания – птицы!
Желаем всем причастным удачи в полях, новых лайферов, резких фотографий, редких видов, синицу в руках и журавля в небе!
С наилучшими пожеланиями,
научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»