Новости Байкальского заповедника

История жизни чеграв в дельте Селенги

Ранее мы вам рассказывали про успешные поиски колонии чегравы (Hydroprogne caspia), которые состоялись в 2022 году благодаря гранту Эн+ «Найдем чеграву вместе». Сегодня мы расскажем об истории исследований гнездования чегравы в дельте Селенги последние 50 лет.
Чеграва обитает на всех материках, кроме Южной Америки и Антарктиды. Но ареал у неё состоит из отдельных поселений, расстояние между которыми может составлять сотни и тысячи километров. Так, ближайшее к дельте Селенги место гнездования чеграв находится в 600 километрах, на Торейских озерах Забайкальского края.
Колония чеграв в прошлом веке. Фото В. Е. Журавлёва (книга «Птицы дельты Селенги»)
В 1973 году, благодаря деятельности Николая Георгиевича Скрябина, Научно-исследовательский институт Биологии при Иркутском государственном университете организовал многолетние стационарные исследования птиц в дельте Селенги. В результате этих исследований в 1977 г. впервые было установлено гнездование чегравы в дельте Селенги. С тех пор, вплоть до 1996 года, сотрудники института практически ежегодно проводили обследования их гнездовых колоний.
В то время гнездовая численность чегравы на колониях в разные годы составляла 250-450 пар. Сами поселения располагались на кромке дельты, на островах с песчаными пляжами и очень редкой растительностью. Учёные отметили, что вид консервативен в выборе места гнездования и что на успешность гнездования чеграв наибольшее влияние оказывает уровень воды в Байкале. Поскольку песчаные острова, где птицы располагают колонии, низкие, то при подъёме воды в летнее время кладки затапливает, а сами острова размывает.
Птенец чегравы. Фото В. Е. Журавлёва (книга «Птицы дельты Селенги»)
С 2013 года Байкальский заповедник совместно с НИИ Биологии ИГУ осуществляет мониторинг численности водоплавающих, околоводных и колониальных видов птиц на территории Кабанского заказника. В том же году мы обнаружили, что чегравы выбрали в качестве нового дома остров с травянистой растительностью в Кабанском заказнике, в сору (самая ближняя к Байкалу часть дельты). В некоторые годы во время экспедиций по учётам численности проводился подсчёт всех гнёзд и определялся средний размер кладки чегравы. Гнездовая численность чегравы в заказнике с 2013 по 2019 гг. оценивалась в 250-530 пар, в гнёздах находили от 1 до 4 яиц.
Птицы дельты Селенги: Фаунистическая сводка / И.В. Фефелов, И.И. Тупицын, В.А. Подковыров, В.Е. Журавлев; научный редактор С.В. Пыжьянов. - Иркутск: ЗАО «Восточно-Сибирская издательская компания», 2001.- 320 с.

Как уже было сказано ранее, при благоприятных условиях чегравы возвращаются на одно и то же место гнездования из года в год. За последние 10 лет мы наблюдали, как чегравы дважды меняли место колонии. Первый раз это случилось в 2015 году, когда уровень Байкала понизился, и мы обнаружили на острове, где чегравы гнездились, лисицу, а чеграв не нашли. В 2016 гнёзда появились на новом острове в заказнике. Но и новое место прослужило чегравам недолго – в 2018 и 2019 годах колонию в связи с высоким уровнем Байкала смывало водой. В 2020 году мы её там уже не нашли, как и нигде в других районах Кабанского заказника.
В 2022 году было проведено несколько экспедиций по всей дельте Селенги. В работах приняли участие сотрудники Байкальского заповедника, НИИ Биологии ИГУ и волонтёры заповедника со станции кольцевания птиц «Байкальская». Колония чеграв была обнаружена в 23 км от предыдущего места гнездования. Численность колонии составила около 1000 гнездящихся птиц. Не менее 360 птенцов встали на крыло. Работы по мониторингу единственной колонии редкой чегравы на Байкале, начатые нашими коллегами в прошлом веке, продолжаются!

Колония чеграв в 2014 году. Фото А. Безрукова
Новости Байкальского заповедника 2023 г.