Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о незаконной охоте в государственном заказнике «Алтачейский» и применении насилия в отношении государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова.
Перед судом предстанут пятеро обвиняемых. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил лично заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.
На место прибыли три государственных инспектора Байкальского заповедника. Они потребовали от нарушителей выйти из автомобиля. Однако водитель включил фары, ослепив инспекторов, и намеренно сбил Сергея Красикова. Сергей получил перелом руки и сотрясение мозга.
Браконьеры выскочили из машины и бросились врассыпную. Несмотря на травмы, Сергей пустился следом.
– После того, как догнал их на косогорье, тот, у кого было оружие, просто развернулся в мою сторону. Как в руках оружие держал, так и повернул на меня. Я предложил ему отдать карабин или положить на землю. Получил отказ. После я сделал предупредительный выстрел в сторону от них. Они замешкались, и я успел подбежать и ухватиться за ствол ружья и отобрать, – рассказывает Сергей Красиков.
В итоге государственный инспектор задержал превосходящих по численности вооружённых браконьеров.
Это вызвало большой общественный резонанс. В поддержку инспектора запустили флешмоб «Я/Мы Красиков». Пользователи соцсетей публиковали фотографии инспектора и делали репосты, чтобы на проблему обратило внимание как можно больше людей.
Незамедлительно отреагировал на ситуацию Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который дал поручение в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации.
Главой Минприроды России было подписано ходатайство на имя Генерального Прокурора Российской Федерации о принятии мер прокурорского реагирования и взятии на личный контроль.
К ситуации подключились депутаты Государственной думы, Ассоциация директоров заповедников и национальных парков, Общественные природоохранные организации и экологические фонды, средства массовой информации. Множество людей из разных городов и весей страны объединились, чтобы поддержать Сергея. На сайте change.org была запущена петиция «Прекратить преследование госинспектора, выполнявшего свою работу!». Свои голоса в защиту защитника природы отдали более 123 тысяч человек.
После тщательно проведённых следственных мероприятий по делу, которое возбудили в отношении госинспектора, в апреле 2021 года принято решение о его прекращении в связи с отсутствием в действиях состава преступления.
Пятеро обвиняемых же предстанут перед судом не только по обвинению в браконьерстве (незаконной добыче двух косуль), но в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
– Причинённый преступлением материальный ущерб возмещен в ходе расследования. Для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа и возможной конфискации наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью 330 тыс. рублей, – отмечают в Генпрокуратуре.
Уголовное дело будет рассмотрено Мухоршибирским районным судом Республики Бурятия.
Жизнь Сергея Красикова прочно связана с Байкальским заповедником.
– В августе 2021 года будет десять лет, как я работаю в охране ООПТ, – рассказал он ранее порталу «Экологии России», – У нас, на самом деле, заповедная «династия»: мой отец уже 33 года как является инспектором. Инспектором стал и мой родной брат Александр. Конечно, отец повлиял на этот выбор. Мы практически провели детство у него на работе, он постоянно брал нас с собой. Меня с детства тянуло в лес. Съездить с отцом в выходные погулять по территории или в будний день в рейд – было лучшим развлечением. Я ещё со школы точно знал: пойду по его стопам. Закончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «биолог-охотовед», так что к должности инспектора был готов и практически, и теоретически. В заповедник устроился сразу же, как получил диплом, это моё первое и единственное место работы.