В наше непростое время не секрет, что роль особо охраняемых природных территорий (ООПТ) систематически занижается. Недостаточность законодательной защищённости ООПТ, их инспекторского состава и малоэффективность правоприменительной практики ведёт к ослаблению режима особой охраны и к потере социальной значимости заповедников, национальных парков и заказников.
Новости с передовой «охраны природы».
Напоминаем о событии:
В ночь с 3 на 4 октября 2020 года около 4 часов на территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский» государственными инспекторами была задержана группа из 5 человек, которая на автомобиле УАЗ 469 производила незаконную охоту в заказнике – на особо охраняемой природной территории.
В момент задержания нарушители попытались скрыться, ослепив госинспектора дальним светом фар и сбив его автомобилем. Здоровью участкового госинспектора Красикова С.С. был нанесен вред.
04 октября 2020 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ и ч. 2 ст. 318 УК РФ.
Благодаря всеобщей поддержке дело получило широкий общественный резонанс. Можно сказать, что на дело обратили внимание первые люди страны. В результате следствие было проведено на должном уровне.
Обвинительное заключение было утверждено Генеральной прокуратурой РФ 14.07.2021 года, и 19 августа 2021 года состоялось первое заседание в суде.
Если продвижение в суде дела по обвинению в браконьерстве до настоящего времени шло в штатном режиме, то в ходе слушания дела по обвинению в нанесении вреда здоровью участковому госинспектору Красикову С.С. на последующих судебных заседаниях возникли затруднения.
Все это время, до сегодняшнего дня состояние здоровья участкового государственного инспектора Красикова С.С. ухудшается, повреждена правая рука, и подвижность суставов становится все хуже.
На этом основании в ходе судебного заседания 10 ноября 2021 г. стороной защиты Красикова С.С. было подготовлено и представлено ходатайство о проведении дополнительной экспертизы. По непонятной причине ходатайство не было поддержано прокуратурой, как стороной обвинения. Этим сразу же воспользовались адвокаты обвиняемой стороны, в результате чего в суд, заслушав мнения сторон, в удовлетворении ходатайства отказал.
Следует учитывать, что отказ от проведения экспертизы создаёт условия для:
1. Ухода от ответственности подсудимого, совершившего наезд на государственного инспектора.
2. Невозможности компенсировать в судебном порядке потерпевшему полученный им моральный и физический вред.
3. Получения лицом, совершившим преступление, денежной компенсации за необоснованное уголовное преследование (реабилитация).
Поэтому, в целях осуществления правосудия и привлечения лиц, виновных в совер-шении преступления к предусмотренной законом ответственности на судебном заседании 17 ноября 2021 г. стороной защиты Красикова С.С. было подготовлено и представлено ходатайстве о проведении уже повторной экспертизы.
Понимая, что аргументы в пользу проведения экспертизы были представлены очень веские, их не смогла игнорировать даже сторона защиты обвиняемых. В этой ситуации прокуратурой, как представителем стороны обвинения была проанализирована создавшаяся ситуация, и принято взвешенное решение ходатайство стороны защиты Красикова С.С. поддержать. Частично поддержали это ходатайство также адвокаты обвиняемых. Выслушав все стороны, суд на этот раз принял решение удовлетворить ходатайство защиты в части, не меняющее суть предъявленных требований.
Таким образом, укрепилась уверенность в полном и объективном рассмотрении этого знакового для нас дела во всех его аспектах и привлечении обвиняемых к справедливой ответственности, предусмотренной законодательством России.