Новости Байкальского заповедника

Осенний фестиваль птиц в Иркутске

25-26 сентября в Иркутске состоялось мероприятие, посвящённое нашим пернатым соседям – птицам. Организаторами «Осеннего фестиваля птиц» выступили сообщество «BirdwatchingIrkutsk» («Бердвотчинг Иркутск») и «Байкальский интерактивный экологический центр».

В рамках фестиваля прошли лекции от иркутских и бурятских орнитологов и волонтёров, ярмарка книг и хенд-мейд товаров орнитологической тематики, детские творческие занятия, экскурсии и эксклюзивный показ фильма BBC о миграции малого лебедя. В числе приглашённых спикеров были и орнитологи Байкальского заповедника.

С Валентиной Анисимовой, научным сотрудником заповедника, слушатели совершили виртуальную экскурсию на станцию кольцевания птиц «Байкальская», узнали об истории изучения миграций птиц, о том, как птицы определяют куда им лететь и почему они все-таки возвращаются из тёплых стран.

Юрий Анисимов, старший научный сотрудник заповедника, рассказал о том, как птица дубровник из массового вида, гнездившегося от Камчатки до Финляндии и Польши, стала настолько редка, что её внесли в Красные книги разных стран, в том числе и в России. 


«В начале 2000-х стало понятно, что численность дубровника на гнездовье стала снижаться, а затем он практически исчез из западной части своего ареала. В 2012 году учёные, общественные организации и правительства разных стран объединили усилия по выявлению причин снижения численности и их устранению. На сегодняшний день, благодаря повсеместному мониторингу, запрету на отлов, плодотворному сотрудничеству разных стран и экологическому просвещению, численность дубровника не только стабилизировалась, но и начала расти», – говорит Юрий Анисимов.

Второй день фестиваля был «полевым» – с утра прогулка-наблюдение за птицами по Кайской роще со знаменитым иркутским орнитологом, доктором биологических наук Игорем Фефеловым. В обед – экскурсия по Зоопарку на Фортуне (АНО «Центр помощи животным «Иркутская Зоогалерея») в сопровождении орнитолога Вадима Ивушкина, который рассказал истории своих пернатых подопечных, оставшихся на попечении Зоогалереи из-за травм, и еще больше историй – о тех, кто после реабилитации вернулся в свою среду обитания. В числе выпущенных счастливчиков – сокол, изъятый у браконьеров, которому здесь провели уникальную операцию по трансплантации перьев, чтобы он смог летать. 


Идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля – Ольга Михалева, увлеченный бердвотчер и волонтёр с многолетним стажем, за её плечами участие в множестве волонтёрских проектов разных стран: «Несколько лет я мечтала провести фестиваль птиц в Иркутске. Основная цель «Осеннего фестиваля» – не только рассказать о наших прекрасных пернатых соседях, но и объединить любителей птиц, показать, как нас много! Мне хотелось, чтобы мероприятие было интересно и детям, и взрослым, и тем, кто просто подкармливает птиц на кормушках, и тем, кто изучает их профессионально. Думаю, что нам это удалось! Очень ценно то, какие потрясающие лекторы поучаствовали в фестивале: профессиональные орнитологи из Иркутска и Бурятии, бёрдвотчеры, волонтёры, выхаживающие птиц, экскурсоводы».

Из-за пандемии и ограничений, мероприятие получилось небольшим, но очень душевным. Идей и планов у организаторов намного больше, поэтому теперь с нетерпением будем ждать весну, чтобы поучаствовать в весеннем фестивале птиц!

Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»

Новости Байкальского заповедника 2021 г.