Новости Байкальского заповедника

Куда летят птицы

Михаил Марковец, научный сотрудник биостанции «Рыбачий»
Михаил Марковец, научный сотрудник биостанции «Рыбачий», кандидат биологических наук, известный орнитолог и популяризатор науки, приехал в Байкальский заповедник с важной целью. На станции кольцевания птиц «Байкальская» реализуется новый, уникальный в своем роде проект. 

Научные сотрудники заповедника принимают участие в международном проекте ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space) по наблюдению за животными из космоса.  Использование космических технологий позволит не только отследить пути миграции птиц, но и понять причины их изменения. Сейчас на базе станции кольцевания птиц Байкальского заповедника ведется активная работа в рамках проекта.

Несмотря на плотный график работ на станции кольцевания, Михаил Юрьевич нашел возможность рассказать любителям птиц об истории кольцевания, о деятельности орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской косе, о новых достижениях в изучении перелетов птиц.

Встреча в визит-центре «Байкал заповедный» получилась интересной для всех участников. Неподдельное удивление слушателей вызвали исторические факты, неизвестные широкой публике, и достижения орнитологов - исследователей. 
Вопросы были самые разные. Как отличить глухую кукушку от обычной? Как далеко может улететь птица без отдыха, пищи и воды? Как следят за передатчиками, которые укрепляют на стрекозах? Как влияет изменение климата на птиц?  И на все вопросы слушатели получили подробные и понятные ответы.

Встреча с Михаилом Марковцом – это замечательное событие, и Вы можете в этом убедиться.



ПРЕЗЕНТАЦИЯ «История изучения миграций птиц на Куршской косе»

Коллектив Байкальского заповедника благодарит М. Ю. Марковца за его работу, за вклад в сохранение пернатых и желает ему здоровья, успехов и новых научных открытий. 

Пусть все у Вас, Михаил Юрьевич, получится!
Новости Байкальского заповедника 2021 г.