Новости Байкальского заповедника

С Днём российской науки!

История отечественного заповедного дела неразрывно связана с научными исследованиями. Заповедники – особо охраняемые природные территории, часть заповедной системы, практически не имеющей аналогов в мире. Природу здесь не только охраняют, но и изучают. Научно-исследовательская работа – одна из основных задач, стоящих перед государственными природными заповедниками России.

В Байкальском заповеднике научная деятельность активно ведется со времени его учреждения в 1969 году. Территория заповедника представляет большой интерес для исследований в области биологии, ботаники, экологии, почвоведения, ландшафтоведения, лесоведения, и в других областях науки, связанных с изучением естественной природной среды.

Основными темами научно-исследовательской работы в заповеднике являются изучение флоры и фауны, инвентаризация объектов растительного и животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, лесопатологический мониторинг, изучение почв, антропогенная нагрузка на почвенный и растительный покров.

В заповедной природной лаборатории собирают ценный первичный материал. Полученные данные фиксируются в основном научном документе заповедника – в «Летописи природы».

Инвентаризация растений и животных проводится и на подведомственных территориях, в заказниках «Кабанский» и «Алтачейский». Ежегодно выявляются новые виды флоры и фауны. Особое внимание уделяется видам, включенным в Красные книги различных уровней.

Орнитологическая станция «Байкальская» – одна из трех крупных станций кольцевания в России – изучает особенности миграции птиц юга Восточной Сибири.

Сотрудники научного отдела Байкальского заповедника ежегодно принимают участие в российских и международных научных проектах, научно-практических конференциях и семинарах.


Исследования, которые проводились в течение пяти десятилетий в заповеднике, стали основой многих открытий. С материалами исследований можно познакомиться в разделах «Научные публикации» и «Книги и альбомы».

Результаты научной деятельности становятся основой для планирования мероприятий по охране территории, организации эколого-просветительской работы, для развития экологического туризма. Накопленные знания имеют важное значение для решения ряда экологических проблем, для сохранения природных комплексов центральной части Хамар-Дабана и экосистемы Байкала.

Поздравляем научное сообщество с профессиональным праздником!
Желаем плодотворной работы, успешных проектов, новых открытий и достижений на благо природы и людей!

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Именно в этот день в 1724 году (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую Академию наук.

Праздник День науки был учреждён указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 г. в честь 275-летия со дня основания Российской Академии Наук (РАН).

Новости Байкальского заповедника 2021 г.