Здесь, на юго-восточном побережье озера Байкал, недалеко от речки Мишиха, располагается станция кольцевания птиц «Байкальская», в задачу которой входит мечение пернатых специальными металлическими кольцами с уникальным буквенно-цифровым кодом с целью изучения путей миграции птиц.
– Столько птиц вокруг и пока все мимо! – сокрушается Валентина Анисимова, научный сотрудник, орнитолог Байкальского заповедника – В этом году снег сходит медленнее, чем обычно, и места для установки рыбачинской ловушки и паутинных сетей еще не оттаяли. Очень надеемся, что в ближайшие дни нам удастся установить сети и приступить к работе.
– В заповеднике в общей сложности встречается около 300 видов птиц и у каждого свой голос. Самыми музыкальными являются представители отряда Воробьинообразные. Птицы обладают различными вариантами вокализации – позывками, побаловками и собственно песнями, предназначенными для привлечения партнера и демонстрации того, что территория занята. Зная птиц по голосам, орнитолог может узнать, сколько их гнездится на определённой территории. Для этого ему необходимо провести учёт, отмечая всех встреченных на маршруте птиц и определяя по голосу вид пернатого и расстояние до него. Зная длину маршрута и время, затраченное на учёт, можно рассчитать гнездовую плотность населения на обследуемой территории, – делится профессиональными секретами специалист.
Седоголовая овсянка. Автор фото Валентина Анисимова – Также знание голосов своих, местных птиц позволяет заметить незнакомца. Однажды наши волонтёры из Испании и Венгрии таким образом нашли новый для Байкальского заповедника вид. Услышали что-то странное, а оказалось, желтоспинная мухоловка поет. Это была четвёртая встреча этой птицы на Байкале: случайный залёт вида вне мест своего типичного распространения, – заключает орнитолог.
Пятнистый конек. Автор фото Валентина Анисимова Среди птиц, которые повторно попадаются в ловушку с кольцом на лапке, чаще встречаются местные, те, которые гнездятся и живут вблизи станции: синицы, бурые пеночки, пятнистые коньки, седоголовые овсянки, пятнистые сверчки, мухоловки. Как-то пятнистый конек, окольцованный в 2012 году, три года подряд попадался в сети.
За прошлый сезон орнитологи вместе с волонтёрами сумели окольцевать 7549 птиц. Безусловно, что интересные наблюдения ждут учёных и в этом году!
Синехвостка. Автор фото Валентина Анисимова
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Основателем станции кольцевания является кандидат биологических наук Андрей Васильченко. В 1976 году на стационаре «Речка Мишиха», который в будущем и стал станцией, он начал изучение особенностей миграции птиц Южного Прибайкалья и мечение пернатых специальными кольцами. После станцию вплоть до 1994 года возглавлял Владимир Баскаков. Станция кольцевания птиц «Байкальская» возобновила свою деятельность в 2012 году.
Информация об окольцованных птицах отправляется в Центр кольцевания птиц России (ЦК), в общую базу данных. Изучение миграций с помощью кольцевания строится на сообщениях о возврате (повторном отлове) птицы с кольцом. То есть, если птицу с кольцом встречают в другом месте, то отправляют в ЦК данные о месте поимки (встречи) и номере кольца, а ЦК, в свою очередь, информирует кольцевателя о возврате.