1 октября 2021 года завершился десятый сезон работы станции кольцевания птиц Байкальского заповедника.
Помимо рекордного количества окольцованных птиц, юбилейный сезон был богат на гостей, волонтёров, друзей и на новые исследовательские проекты.
Станция кольцевания работала непрерывно 169 дней, начиная с 15 апреля. За сезон было окольцовано рекордное за 10 лет количество птиц – 7549 особей 98 видов! В отловах лидировали синехвостка (Tarsigercyanurus) – 778 птиц, чиж (Spinusspinus) – 753 птицы и сибирский жулан (Laniuscristatus) – 671 птица. Наиболее активно птицы ловились в период миграции в мае-июне и сентябре – 2459, 1194 и 1685 птиц соответственно.

«Прошедший сезон был довольно необычным. Активно ловились дрозды, около 400 особей было поймано, тогда, как обычно их бывает не более 150. То же самое с клестом-еловиком – окольцовано 284 птицы. Несмотря на то, что клесты летят мимо нас в большом количестве, они редко ловятся, за сезон не более 50 особей. 12 ушастых сов и 11 вальдшнепов поймали, но это связано с установкой специальных сетей для крупных птиц», – подводит итог орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

В мае Байкальский заповедник и Зоологический институт Российской академии наук начали совместный проект по изучению миграций птиц. В период миграций на базе станции кольцевания птиц «Байкальская» проводилось мечение птиц спутниковыми передатчиками системы ICARUS.
Эти передатчики весом всего пять грамм регистрируют перемещения животных с помощью данных спутниковой навигации. В качестве модельных было выбрано несколько видов птиц дальних мигрантов, особи которых достаточно крупные (весом более 100 г) для того, чтобы можно было повесить на них передатчик. В результате работ мы получили информацию о местах зимовки для четырех видов. Единственная из всех обыкновенная кукушка (Cuculuscanorus) улетела на запад и сейчас находится в Центральной Африке, другие виды подались на восток. Дальше всех из них улетели глухие кукушки (Cuculussaturatus) – на острова Индонезии и на север Австралии. Лесные дупели (Gallinagomegala) выбрали другие острова для зимовки – Филиппины. Малые перепелятники (Accipitergularis) улетели на зимовку во Вьетнам и в Малайзию. Благодаря спутниковому мечению ученые также получили информацию о сроках и путях пролета указанных видов.

В июне и августе орнитологи Байкальского заповедника участвовали в проекте по изучению миграции азиатского черноголового чекана, совместно с Университетом Гронингена (Голландия). Помимо кольцевания и мечения геологерами (датчиками, измеряющими освещённость, что дает информацию о времени восхода и захода солнца и позволяет таким образом вычислить местонахождение птицы) гнездящихся птиц в июне, на станции кольцевания в августе проводили ориентационные тесты для черноголовых чеканов, пойманных в разных районах Бурятии. Некоторое время птиц содержали в специально оборудованных клетках, а при проявлении ночной миграционной активности проводили серию экспериментов по ориентированию. Подопытных пернатых высаживали в конусы, покрытые специальной краской, и выставляли под звездным небом на 30 минут. За это время птица по звездам определяла свое местоположение и прыгала в конусе в том направлении, куда ее вёл инстинкт, оставляя царапины на краске. После эксперимента ученые записывали направление, в которое стремилась птица, чтобы провести дальнейший анализ и выяснить, отличаются ли пути миграции у черноголовых чеканов разных популяций.
«Поскольку ранее у нас не было опыта подобной работы, мы попросили помощи у коллег с биологической станции "Рыбачий", которая является филиалом Зоологического института Российской академии наук. Они уже много лет изучают весь комплекс адаптаций птиц к миграциям, в том числе с помощью ориентационных тестов в конусах Эмлена. Коллеги оказали нам всестороннюю поддержку, как дистанционным консультированием, так и личным присутствием. В августе к нам командировали одного из аспирантов, который провёл нам подробный мастер-класс по проведению эксперимента», –рассказывает орнитолог Байкальского заповедника Валентина Анисимова.
Всех этих результатов не удалось бы достичь без активной поддержки волонтёров. Из 30 человек, принимавших участие в работе станции кольцевания в этом году, почти половина (13 человек) были здесь в предыдущие сезоны. Кто-то из волонтёров имел опыт кольцевания за плечами, кто-то проходил боевое крещение на сотнях чижей в мае, кто-то – на кусачих сибирских жуланах в августе. Эти люди нашли свое призвание в разных сферах человеческой жизни – среди них есть программисты, аналитики, архитекторы, экономисты, учителя, студенты, учёные. Но всех их объединяет любовь и интерес к природе и птицам.

О причинах, побуждающих их возвращаться на станцию кольцевания «Байкальская», волонтёры говорят следующее: «Влюбляешься в работу с птицами, в закаты над Байкалом, житьё-бытьё в компании таких же увлечённых людей, – объясняет свое решение Оксана Фомина, приезжающая сюда уже на пятый сезон. - Когда начинают сниться птицы, я понимаю – пора ехать!».
«В свой первый приезд я провела на байкальской станции кольцевания пять недель, и это был потрясающий опыт. На тот момент я ничего не знала про птиц, однако к своему удивлению через месяц уже умела выпутывать птиц из сетей, замерять их и даже определять некоторые виды. Вернувшись домой, я всем говорила, что было очень интересно, но птицами я вряд ли увлекусь. А через полтора года вновь оказалась на станции. К тому моменту у меня появился телеобъектив, чтобы снимать птиц, пара карманных определителей и знакомые, зовущие в выходные на болота, чтобы посмотреть уток. В этом году я приехала на станцию в третий раз, потому что не теряю надежды научиться отличать пеночек разных видов друг от друга и определять пол и возраст овсянок», – поделилась впечатлениями Екатерина Мартынова.
Юбилейный, десятый, сезон работы станции кольцевания птиц «Байкальская» был богат на события, проекты и встречи. Надеемся, что у всех участников полевого сезона – коллег, волонтёров и гостей – осталось множество тёплых воспоминаний о Байкале, птицах и людях. До встречи в следующем сезоне!

Итоги года в цифрах:
7549 птиц окольцевали;
2459 птиц – максимальное количество птиц за один месяц (май);
943 грамма – вес самой крупной окольцованной птицы (обыкновенный канюк)
407 птиц – максимальное количество птиц за 1 день (25 мая);
169 дней работала станция;
98 видов за сезон;
42 дня – самый длительный период пребывания волонтеров (2 человека);
30 волонтёров поучаствовали в работе станции;
8 волонтёров приезжали на станцию в третий или более раз;
4,6 грамма – вес самой маленькой окольцованной птицы (корольковая пеночка).
Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»