Новости Байкальского заповедника

Семинар по обмену опытом

Сотрудники национального парка «Чикой» приехали в заказник «Алтачейский», чтобы познакомиться с достижениями и успешным опытом Байкальского заповедника в сохранении животного мира Алтачея.
В заказнике был проведён семинар на тему «Роль биотехнических мероприятий в деятельности ООПТ».
Сергей Гурьянович Красиков, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ, осуществляющий охрану территории заказника федерального значения «Алтачейский», рассказал коллегам об истории заказника, о деятельности службы охраны и подробно остановился на биотехнических мероприятиях, которые системно осуществляются на охраняемой территории.
Биотехническая работа велась в заказнике с момента его создания, а в настоящее время она приобрела особое значение. Использование многих биотехнических приёмов начиналось именно в Алтачейском. Первый заказник Бурятии в свое время стал одним из главных полигонов опытных биотехнических работ по подкормке животных. Здесь готовили сено, веточный корм и веники из разных пород деревьев и трав для подкормки копытных, устраивали галечники, порхалища для птиц. Сотрудники вели наблюдения за результатами проводимых мероприятий. Со временем были отобраны наиболее эффективные способы подкормки диких животных – посев кормовых полей для изюбря и косули, их минеральная подкормка на солонцах, а также подкормка дикого кабана на подкормочных площадках. Только здесь в Республике Бурятия впервые была применена и используется в настоящее время пероральная (через корм) прививка кабана против классической чумы.
Эффективность биотехнических мероприятий, осуществляемых здесь, сегодня бесспорна и весьма велика. Так, например, дикий кабан, появившийся в заказнике в начале 90-х годов XX века одиночными особями, благодаря комплексным охранным мероприятиям и грамотной подкормке, размножился и стал заселять смежные территории, где располагаются охотничьи угодья. То же самое можно сказать об изюбре и косуле, численность которых увеличивается с каждым годом.
Госинспекторы Алтачейского заказника поделились наблюдениями: зимой на одной подкормочной площадке можно увидеть в общей сложности больше сотни изюбрей и косуль.
Более 30 лет вокруг озёр заказника вывешиваются гоголятники. Сегодня их насчитывается более 200, заселение огарями и гоголями составляет 90%. Результат – существенное увеличение количества этих птиц в летний период.
На обзорной экскурсии гости вместе с государственными инспекторами Байкальского заповедника посетили подкормочные площадки для кабана, кормовые столики для подкормки косули и изюбря. И приняли активное участие в подкормке копытных – наполнили кормушки сочной «зелëнкой».
Сергей Сергеевич Красиков подробно рассказал о событиях, которые произошли в заказнике в октябре 2020 года. Он ответил на вопросы коллег, и, конечно, поблагодарил всех за поддержку в той непростой ситуации.
Фото Сергея Красикова.
Новости Байкальского заповедника 2023 г.