Новости Байкальского заповедника

Резонансное дело направлено в суд

госинспектора Алтачейского заказника Сергей Красиков
Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о незаконной охоте в государственном заказнике «Алтачейский» и применении насилия в отношении государственного инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова.

Перед судом предстанут пятеро обвиняемых. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил лично заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. 

События произошли в Алтачейском заказнике в ночь с 3 на 4 октября 2020 года. Пятеро браконьеров, незаконно находясь на территории заказника, убили двух косуль, а после пытались вывезти туши животных на автомобиле. 


На место прибыли три государственных инспектора Байкальского заповедника. Они потребовали от нарушителей выйти из автомобиля. Однако водитель включил фары, ослепив инспекторов, и намеренно сбил Сергея Красикова. Сергей получил перелом руки и сотрясение мозга. 

Браконьеры выскочили из машины и бросились врассыпную. Несмотря на травмы, Сергей пустился следом. 

– После того, как догнал их на косогорье, тот, у кого было оружие, просто развернулся в мою сторону. Как в руках оружие держал, так и повернул на меня. Я предложил ему отдать карабин или положить на землю. Получил отказ. После я сделал предупредительный выстрел в сторону от них. Они замешкались, и я успел подбежать и ухватиться за ствол ружья и отобрать, – рассказывает Сергей Красиков. 

В итоге государственный инспектор задержал превосходящих по численности вооружённых браконьеров. 

Однако в марте произошло то самое событие, после которого о деле узнала вся страна. Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбудили на самого Сергея Красикова, который выполнял свои прямые обязанности и которого сами браконьеры сбили машиной. 

Это вызвало большой общественный резонанс. В поддержку инспектора запустили флешмоб «Я/Мы Красиков». Пользователи соцсетей публиковали фотографии инспектора и делали репосты, чтобы на проблему обратило внимание как можно больше людей. 


Незамедлительно отреагировал на ситуацию Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который дал поручение в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации.

Главой Минприроды России было подписано ходатайство на имя Генерального Прокурора Российской Федерации о принятии мер прокурорского реагирования и взятии на личный контроль.

К ситуации подключились депутаты Государственной думы, Ассоциация директоров заповедников и национальных парков, Общественные природоохранные организации и экологические фонды, средства массовой информации. Множество людей из разных городов и весей страны объединились, чтобы поддержать Сергея. На сайте change.org была запущена петиция «Прекратить преследование госинспектора, выполнявшего свою работу!». Свои голоса в защиту защитника природы отдали более 123 тысяч человек.

После тщательно проведённых следственных мероприятий по делу, которое возбудили в отношении госинспектора, в апреле 2021 года принято решение о его прекращении в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

Пятеро обвиняемых же предстанут перед судом не только по обвинению в браконьерстве (незаконной добыче двух косуль), но в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. 

– Причинённый преступлением материальный ущерб возмещен в ходе расследования. Для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа и возможной конфискации наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью 330 тыс. рублей, – отмечают в Генпрокуратуре. 

Уголовное дело будет рассмотрено Мухоршибирским районным судом Республики Бурятия. 

Жизнь Сергея Красикова прочно связана с Байкальским заповедником.

– В августе 2021 года будет десять лет, как я работаю в охране ООПТ, – рассказал он ранее порталу «Экологии России», – У нас, на самом деле, заповедная «династия»: мой отец уже 33 года как является инспектором. Инспектором стал и мой родной брат Александр. Конечно, отец повлиял на этот выбор. Мы практически провели детство у него на работе, он постоянно брал нас с собой. Меня с детства тянуло в лес. Съездить с отцом в выходные погулять по территории или в будний день в рейд – было лучшим развлечением. Я ещё со школы точно знал: пойду по его стопам. Закончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «биолог-охотовед», так что к должности инспектора был готов и практически, и теоретически. В заповедник устроился сразу же, как получил диплом, это моё первое и единственное место работы. 



Новости Байкальского заповедника 2021 г.