Минприроды
Заповедная
Россия

Ф А У Н А

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фауна Байкальского заповедника довольно типична для горных систем Южной Сибири, некоторое своеобразие её заключается лишь в том, что в ней присутствуют виды, местом происхождения которых являются глубинные районы Центральной Азии. В заповеднике насчитывается 381 вид позвоночных животных.

Мир беспозвоночных животных чрезвычайно богат видами, но из-за глубокой видовой специализации изучение их идёт довольно медленно. Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 1700 видов, в том числе 27 отрядов и 182 семейства.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Млекопитающие в заповеднике представлены 52 видами, в том числе, один вид – северный олень (лесной подвид алтае-саянской популяции) – занесён в Красную книгу Российской Федерации, и 5 видов – в Красную книгу Республики Бурятия (крот сибирский, трубконос большой, ночница Иконникова, выдра речная, северный олень (лесной подвид алтае-саянской популяции)).

Из зайцеобразных в заповеднике распространены заяц-беляк и северная пищуха.

Самый крупный представитель отряда Хищные – бурый медведь, численность которого в разные годы составляет от 45 до 150 особей. В весенне-летний период они встречаются по всей территории заповедника. В начале лета их легко наблюдать во время кормёжки на высокогорных лугах. Позднее, с началом гона, они собираются в верхней полосе лесного пояса; в августе и сентябре медведи кормятся на ягодниках и в кедровниках. Из берлог они выходят обычно в первой половине апреля – в южной части заповедника раньше, а ложиться в берлоги начинают в конце октября, иногда следы бурого медведя встречают ещё во второй декаде ноября. Часть зверей же, ежегодно покидает территорию заповедника и расселяется в окрестных угодьях. На южном склоне Хамар-Дабана неоднократно встречались берлоги, вырытые под корнями деревьев, что может объясняться малоснежьем. На северном макросклоне хребта Хамар-Дабан медведи берлог обычно не роют, ограничиваясь сооружением гнёзд под упавшими стволами деревьев или в густых зарослях подлеска.

Из представителей семейства Собачьих в заповеднике встречаются лисица и волк. Лисица встречается по всей территории заповедника. Более часто следы жизнедеятельности зверьков можно встретить на побережье Байкала или в долине р. Темник. Волки обитают в пределах долины реки Темник, постоянно пребывая в местах распространения копытных животных. Волки практически не проникают на северный макросклон хребта Хамар-Дабан. Общая численность волков на территории заповедника оценивается в разные годы от 0 до 26 особей. В глубокоснежные зимы волки редко углубляются в заповедник, оставаясь в пределах охранной зоны и передвигаясь вдоль р. Темник и его правых притоков.

Из представителей семейства Кошачьих встречается рысь, численность которой не велика и составляет от 3 до 19 особей.

В Байкальском заповеднике обитает таёжный представитель семейства Куньих – это соболь, численность которого увеличивается. Из довольно редких представителей семейства Куньих, постоянно обитающих в заповеднике, можно назвать речную выдру. Большинство рек северного склона хребта не имеют сплошного ледяного покрова, и в их низовьях сохраняются условия, позволяющие выдре жить здесь постоянно. В заповеднике даже одна из рек названа в честь этого зверька – «Выдриная». На реке Темник условия иные, река полностью замерзает, но в результате уменьшения стока лёд проседает и ломается, образуются «пустоледья». Их успешно используют выдры, которые постоянно обитают здесь в небольшом количестве. Весной и в начале зимы выдры нередко переходят из одной речной долины в другую. Обычна в заповеднике американская норка, её появление в конце 80-х годов прошлого века связано с расселением из Иркутской области. На южном макросклоне хребта Хамар-Дабан постоянным участником волчьих трапез является росомаха. Число этих зверей в заповеднике невелико, большая часть их кочует по южному склону Хамар-Дабана. На северном склоне хребта росомаха довольно редка. Кроме перечисленных видов куньих встречаются колонок, горностай и ласка, а также очень редкий в заповеднике представитель степной фауны – солонгой. В 2017 году впервые на территории заповедника отмечено обитание барсука, который ранее был зарегистрирован в охранной зоне заповедника.

Из представителей отряда Парнокопытные на территории заповедника обычны благородный олень (изюбрь, марал), лось, сибирская косуля, кабарга, северный олень и кабан. Подвидовая принадлежность благородных оленей заповедника до сих пор остается не совсем ясной. Местные жители называют здешних оленей изюбрями, но на самом деле в районе Хамар-Дабана происходит наложение ареалов двух подвидов, поэтому ряд исследователей считают данную популяцию смешанной с преобладанием таксономических признаков марала (Субботин, 1980). Летом в заповеднике обитает около 250 особей благородных оленей. Они держатся в самых различных стациях, но больше их привлекают долинные леса с луговыми полянами, пойменные кустарники, опушки верховых болот («калтусов») на побережье, высокогорные луга и пустоши, зарастающие гари, заболоченные участки верховьев рек («мари»), остепенённые горные склоны в долине Темника («убуры»). В период массового появления кровососущих насекомых этих животных нередко можно встретить в субальпийском поясе. Избегают они обычно только густой темнохвойной тайги, старых березняков, крутых лесистых склонов. К зиме около половины стада покидает территорию заповедника, так как глубокий снег ограничивает возможность передвижения и добычи корма. Оставшиеся звери концентрируются в долине Темника и на склонах Малого Хамар-Дабана в охранной зоне заповедника.

В субальпийском и альпийском поясах гор и в высокогорной части лесного пояса обитает северный олень (лесной подвид алтае-саянской популяции). Численность их в заповеднике в отдельные годы достигает 30 особей. В летнее время северные олени чаще всего встречаются в горной тундре, нередко их можно увидеть вблизи снежников и горных озер. Зимой они обитают на участках расположенных ниже субальпийского пояса, как правило, в истоках рек южного склона хребта Хамар-Дабан.

Лоси и косули встречаются в лесах. Численность их в заповеднике относительно невелика, хотя за последние годы отмечается тенденция к увеличению численности лося.
Динамика численности охотничьих ресурсов за 2007–2021 гг. на территории
Байкальского государственного природного биосферного заповедника

ПТИЦЫ

Среди наземных позвоночных, встречающихся в пределах заповедника, класс птиц представлен наибольшим количеством видов. На 2021 год в Байкальском заповеднике и его охранной зоне отмечены встречи 308 видов птиц. Одни из них живут здесь круглый год, другие прилетают для того, чтобы обзавестись потомством, третьи встречаются только в период миграций. Появление некоторых птиц носит случайный характер, это так называемые залётные виды: малая поганка, малая белая цапля, колпица, орлан-долгохвост, моевка, буланый жулан, мухоловка-пеструшка, желтоспинная мухоловка.

Треть от общего числа видов птиц (116) встречается в заповеднике и его охранной зоне в период миграций. Мигрирующие птицы концентрируются на побережье Байкала и Прибайкальской равнине, перемещаясь в основном в юго-западном направлении. К пролётным видам относятся 27 видов водоплавающих и околоводных птиц, 29 видов куликов, 13 видов дневных хищных и 36 видов воробьинообразных птиц. Еще 5 видов птиц появляются здесь в зимний период. Самые многочисленные из них – обыкновенная чечётка и обыкновенный свиристель. Реже встречаются пуночка и зимняк. Иногда на территории заповедника встречается белая сова.

Оседлыми, постоянными жителями Байкальского заповедника, являются 55 видов птиц – это куриные, хищные (ястребиные и совы), дятловые и воробьиные птицы. Самый многочисленный представитель семейства куриных в заповеднике - рябчик. Он предпочитает смешанные леса с хорошо развитым подростом и кустарниковым подлеском. В высокогорье обычной птицей является тундряная куропатка, гнездящаяся в каменистых россыпях и горной тундре. Широко, но неравномерно распространён в заповеднике обыкновенный глухарь. Типичные местообитания этой птицы – сосняки и кедровники у верхней границы лесного поясов, но иногда он встречается и в кедровниках на побережье Байкала. Редок каменный глухарь, обитающий в светлохвойных лесах юго-восточной части заповедника. Из хищных птиц в течение всего года встречаются тетеревятник, длиннохвостая и бородатая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова. Повсеместно в лесной части заповедника и в охранной зоне встречаются большой пестрый, малый пестрый и белоспинный дятлы, чуть реже желна, седой и трехпалый дятлы. Из Воробьинообразных наиболее многочисленны синицы (длиннохвостая, московка, пухляк, большая), поползень, клёст-еловик, снегирь серый и обыкновенный, сибирская чечевица, голубая сорока, кедровка, сойка, черная ворона. Обычны кукша, щур, ворон, серый сорокопут, оляпка, обыкновенная пищуха и желтоголовый королек.

Основная часть гнездящихся в заповеднике видов птиц, является перелетными. Весной, нередко уже в конце марта, в охранной зоне заповедника появляются первые из них – сибирская завирушка, синехвостка, белая трясогузка. По мере схода снежного покрова в начале-середине апреля появляются белошапочная и полярная овсянки, дрозды (Науманна, бурый, краснозобый и чернозобый, пёстрый, певчий). В начале мая начинается пролет у овсянки-крошки и пятнистого конька. С середины мая начинают встречаться первые насекомоядные птицы – малая мухоловка, сибирский жулан, соловей-красношейка, пеночка-зарничка и корольковая пеночка, обыкновенная чечевица и др. Всего в заповеднике насчитывается около 100 гнездящихся видов, которые зимуют в тёплых странах.

Для привлечения пары, самцы занимают гнездовой участок и начинают петь – именно песни самцов мы слышим весной и летом на улице (в лесу, в поле, на даче или у себя под окном). Разноголосое птичье пение начинает звучать под пологом леса задолго до рассвета. Знающий человек может легко вычленить из общего птичьего хора песню каждого вида. В лесах заповедника легко можно услышать соловья-красношейку, синего соловья, синехвостку, малую и таёжную мухоловок, зелёную и корольковую пеночек, пеночку-зарничку и таловку, обыкновенную чечевицу, пятнистого конька и многих других.

Из всех видов птиц, встречающихся на территории Байкальского заповедника и его охранной зоны, 31 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации (2020), 70 видов – в Красную книгу Республики Бурятия (2013).

РЫБЫ, ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

Ихтиофауна заповедника представлена 17 видами. В местах, где течение рек замедляется и увеличивается глубина, можно встретить налима, а по мелким ручьям и заводям – гольяна. В прибрежных водах Байкала, в приустьевых озерках и старицах встречаются окунь, щука, плотва. В реке Темник хариус, ленок, таймень и налим живут постоянно. В реки же, впадающие в Байкал, хариус и ленок заходят весной, после вскрытия рек, на период нереста и нагула, в конце лета они мигрируют в Байкал и зимуют в озере. Преодолевая бурлящие перекаты, рыбы стремительно поднимаются навстречу течению. Было замечено, что самцы этих видов рыб первыми достигают нерестилищ, а после нереста некоторое время охраняют икру. В питании хариуса и ленка преобладают водные и наземные беспозвоночные. Таймень – типичный хищник. Поедает более мелких рыб, а также крупных беспозвоночных.

Из представителей ихтиофауны 2 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации (2020) и Красную книгу Республики Бурятия (2013) – ленок и таймень.

Фауна земноводных и пресмыкающихся крайне бедна. Широко по заповеднику распространена живородящая ящерица. На побережье Байкала обычна остромордая лягушка, занесенная в Красную книгу Республики Бурятия. На южном склоне Хамар-Дабана обитают сибирский углозуб и обыкновенный щитомордник.

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

Заповедный край невозможно представить без порхающих над цветами бабочек, завораживающих своей неповторимой красотой, непосед шмелей, опыляющих растения, пауков с их ловчими сетями. Наиболее богато жизнь воплотилась в этих маленьких вездесущих беспозвоночных животных.

Небольшие водоемы, старицы и пруды богаты растительностью, водорослями, что благоприятно для поселения водных беспозвоночных. Здесь кишат небольшие рачки и червячки, проносятся жуки, клопы, проползают улитки, скрадывают свою добычу личинки стрекоз: поденок, ручейников, двукрылых. Над водоёмами с раннего утра и до заката снуют легкокрылые стрекозы с экзотическими названиями: стрелка, красотка, лютка, коромысло, а в тенистых местах среди травы нашли приют улитки и слизни. На лугах обычны голубянки, крапивницы, чернушки, неугомонные кузнечики. В травяных джунглях лугов, степей обитает бесчисленное множество беспозвоночных, незаметных на первый взгляд. Клопы, цикады, тли высасывают из растений соки, саранчовые, листоеды, гусеницы – обгрызают их. Среди бабочек есть виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации (2020) – 1 вид – обыкновенный аполлон, и Красную книгу Республики Бурятия (2013) – 5 видов, такие, как обыкновенный аполлон, аполлон восточно-сибирский, аполлон Эверсманна, совковидка Тамануки, переливница большая.

С наступлением сумерек и до рассвета собираются у источников света многочисленные представители совок, хохлаток, изящных пядениц.

Под пологом леса встречаются бражники и медведицы. В кронах деревьев насекомые могут объедать листья (личинки листоедов, пилильщиков, бабочек), или свертывать их в трубочки (трубковерты), высасывать из них соки (тли) или питаться внутри листьев (минеры). Из опасных вредителей древостоя встречаются сибирский шелкопряд, ивовая волнянка, непарный шелкопряд, массовое размножение которых может привести к частичному или полному усыханию лесных массивов. Нет такой части дерева, которой бы не питались насекомые. Стволовые насекомые – короеды, усачи, златки, долгоносики, рогохвосты – обычно заселяют ослабленные по каким-либо причинам деревья и завершают процесс усыхания. Численность растительноядных беспозвоночных животных сдерживают хищные. Особенно полезны божьи коровки, златоглазки и пауки.

В подстилке и почве живут и развиваются представители различных групп беспозвоночных: жужелицы, стафилины, муравьиные львы, паукообразные, светляки, пилюльщики, проволочники, чернотелки, хрущи, корнежилы, долгоносики, уховертки, прыгунчики, клопы, мокрицы, многоножки, ногохвостки, черви и моллюски. Примерно 90% биомассы всех наземных организмов сосредоточено в почве. Гниющая органика перерабатывается микроорганизмами и беспозвоночными, превращаясь в пищу для растений. Подавляющее число их питается детритом, но многие группы относятся к хищникам, а некоторые питаются соком корней растений. Почвенные простейшие населяют пленку воды вокруг минеральных частиц, нематоды, клещики и ногохвостки используют скважины в почве, а более крупные черви, насекомые и их личинки активно прокладывают ходы с помощью различных приспособлений. Кроме общеизвестных опылителей, таких как пчелы и шмели, неоценимую пользу цветковым растениям приносят мухи-журчалки, львинки, бабочки, наездники и другие, посещающие цветы и активно опыляющие их. В то же время многие жуки объедают цветы и завязи, принося урон растениям. Это блестянки, малинные жуки, горбатки, бронзовки и другие. Роль насекомых в утилизации растительных и животных остатков огромна. Первыми всегда прилетают разнообразные мухи, за ними следом появляется целый комплекс жуков из различных семейств: навозников, стафилин, карапузиков, мертвоедов, пестряков, блестянок, кожеедов. Насекомые и их личинки разрушают и перерабатывают субстрат. Трудяги муравьи сооружают на полянах в лесу, на болоте и даже в тундре пёстрые холмики-муравейники, иногда достигающие метровой высоты. Часто над водоёмом можно наблюдать массовое скопление комаров. Кружится, звенит, изгибаясь, столб кровожадных существ, а затем распадается на отдельных особей.

К настоящему времени фауна беспозвоночных животных насчитывает более 1700 видов, в том числе 27 отрядов и 182 семейства.

Конечно, это далеко не полные сведения, которые дают лишь весьма приблизительное представление о видовом разнообразии одного только класса насекомых. За время существования заповедника вспышек массового размножения вредных насекомых практически не было, за исключением возникновения локальных вспышек численности лугового мотылька, пяденицы берёзолистной, ивовой волнянки, непарного шелкопряда и некоторых видов усачей. Существенного вреда растительным ресурсам заповедника при этом нанесено не было.
Список животных Байкальского заповедника