Минприроды
Заповедная
Россия
ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Флора и растительность Байкальского заповедника

Растительность заповедника представлена различными типами лесов, болот, лугов и высокогорной тундры. Есть здесь и остепнённые участки (убуры), а также кустарниковые и стланиковые сообщества. В комплексе с другими природными условиями – климатом, рельефом, водной сетью, почвами и животным миром – растительность составляет ёмкое единое понятие – горная тайга.

Растительный мир заповедника влияет на климат, имеет водорегулирующее и водоохранное значение, является источником кислорода, почвообразователем, производителем разнообразной фитомассы. Как на северном склоне, так и на южном склоне хребта Хамар-Дабан чётко выражена вертикальная поясность. Растительность высотных поясов существенно отличается.

У северных предгорий Хамар-Дабана на выположенных прибайкальских террасах часты болота и озёра с водной растительностью. Кроме хвойных лесов, здесь обычны березняки. Растительность северного склона располагается тремя поясами: большую часть территории занимает лесной пояс с преобладанием кедра и пихты, выше раскинулись субальпийские луга. Их сменяет альпийский пояс с низким травостоем на лугах и альпийскими коврами с каменистыми россыпями – курумами, осыпями и снежниками.

У подножия южного склона на крутых каменистых южных склонах в долине реки Темник встречаются участки остепнённых лугов – убуров. В нижней части склона преобладают сосново-лиственничные леса, выше которых – до верхней границы леса – поднимаются кедровники. Субальпийский пояс выражен слабо и представлен в основном зарослями кедрового стланика и группами криволесья из невысоких кедров и лиственниц, часто имеющих однобокие, флагообразные кроны из-за постоянного воздействия холодных северных ветров. Южная часть альпийского пояса представлена тундрами, которые занимают привершинные, выположенные участки хребта. В долинах крупных рек обоих склонов обычны тополёвники, а на прибрежных отмелях – ивняки.

ВЫСШИЕ СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

Исключительное разнообразие природных условий создало удивительное богатство растительного мира Хамар-Дабана. На сравнительно небольшой территории заповедника и его охранной зоны произрастает 1169 видов высших сосудистых растений (по результатам 2022 года), из них 14 видов включены в Красную книгу Российской Федерации (2008) и 49 видов в Красную книгу Республики Бурятия (2013).

В условиях интенсивного освоения региона заповеднику принадлежит существенная роль в сохранении и изучении флоры. На его территории сохранились реликтовые растения, входившие в состав флоры прежних эпох и выжившие до настоящего времени, а потому заслуживающие особого внимания. Также очень интересны эндемики – виды, ограниченные в своем распространении на определенной территории.

Особенности стадийных оледенений, мягкость современных климатических условий и некоторые другие исторические процессы позволили сохраниться на южном побережье озера Байкал целому комплексу реликтов неморального флористического комплекса.

В настоящее время известно произрастание 30 реликтовых видов растений. Весной – в конце апреля – мае поражают ковры весенних эфемероидов из анемоны алтайской, хохлатки прицветниковой и весенника сибирского, цветы которого появляются прямо из-под снега.

На территории заповедника встречается несколько эндемичных видов. Эндемики хребта Хамар-Дабан – сверция байкальская, мятлик иркутский, тридактилина Кирилова. Сверция – очень красивое растение с темно-фиолетовыми цветами из семейства горечавковых, встречающееся в основном на высокогорных лугах. Мятлик иркутский – злак с субальпийских лугов. Тридактилина – одно-двулетнее растение из семейства Сложноцветных, напоминающее жёлтую хризантему, растёт на галечниках по отмелям рек и Байкала.

В заповеднике произрастает более 90 видов древесных и древесно-кустарниковых растений, роль которых в образовании леса неодинакова.

Из деревьев наиболее обычны пихта, ель, кедр, лиственница, сосна. Обычны в заповеднике – березы, на территории насчитывается 8 видов. Чаще у нас растут деревья – берёза пушистая и плосколистная; в подгольцовье северного склона – берёза извилистая; на южном макросклоне с более сухим климатом кустарник – берёза растопыренная; в тундре – берёзка круглолистная. Древесные виды берёз неприхотливы к условиям жизни и принимают более или менее значительное участие в образовании лесов. Одной из первых береза заселяет гари, освободившиеся свободные участки, но со временем уступает занятые территории хвойным породам – кедру, пихте, сосне или лиственнице. На участках остепнённых лугов обычен ильм приземистый и изредка встречается яблоня ягодная.

Невысокими деревьями или кустарниками растут в заповеднике черемуха, рябина сибирская, некоторые виды ив. В начале июня лес, берега рек украшаются нежными розовыми цветами розы иглистой или шиповника. Обычные кустарники в заповеднике – жимолость, смородина тёмно-пурпуровая и черная. В прибрежных лесах, на опушках встречаются бузина, таволги или спиреи, из которых на северном макросклоне наиболее обычны средняя и иволистная, а на южном и в высокогорьях – таволга альпийская. Малина обыкновенная предпочитает незатененные речные берега, зарастающие дороги, а малина сахалинская предпочитает курумы южного макросклона. Четыре вида рододендронов – золотистый (кашкара), даурский (его часто в народе зовут багульником), мелколистый и рододендрон Адамса (саган-дайля) – занимают свои местообитания в подгольцовье, сухих лиственничниках, на каменных россыпях в тундре.

Растёт в заповеднике и кустарниковая лиана – княжик сибирский. Он встречается в прибрежных темнохвойных лесах. Очень красив и приметен княжик в июне во время цветения своими крупными желтовато-белыми цветами на фоне тёмно-зелёных тройчатых листьев.

Кустарнички – ещё одна важная составляющая таёжной флоры. Широко распространена в заповеднике брусника, обладающая ценными лекарственными и пищевыми свойствами. Она по достоинству ценится людьми, употребляется в пищу зверями и птицами. Не уступают ей по ценности черника и голубика – обладательницы ягод с синеватым налетом у первой и сизым, голубоватым у второй. Царица ягод – княженика, у которой к концу июля поспевают темно-лиловые ягоды, по вкусовым качествам, считающиеся одними из лучших в мировом ассортименте. Два вида клюквы – болотная и мелкоплодная – растут на участках сфагновых болот; здесь же встречаются подбел, болотный мирт, багульник.

Основную часть видового состава флоры составляют травянистые растения. Среди них на северном макросклоне хребта Хамар-Дабан самыми первыми пробуждаются и цветут весенние эфемероиды – многолетние растения, обладающие очень коротким периодом вегетации. Большая часть из них неморальные реликты. Термин «эфемероид» происходит от слова «эфемерный», что означает непродолжительный, скоропроходящий, мимолётный. Поэтому в апреле – мае они очень быстро растут, цветут и к середине лета их надземная часть чаще всего отмирает, а вот подземные органы — клубни и корневища — сохраняются.

Местное население называет эти первые цветы подснежниками. Ранней весной, лишь только растает снег, а иногда прямо из снега появляются белоснежные цветы весенника сибирского. Почти одновременно с ним расцветает ветреница алтайская. А на южном макросклоне в светлых сосняках в это время появляются свои сибирские подснежники – прострелы, иначе называемые сон-травой. На наших убурах прострелы имеют крупные фиолетовые цветы. Из четырёх видов наиболее обычны прострелы восточно-сибирский и Турчанинова. Из семейства Орхидных произрастает в заповеднике 17 видов. Из них 8 занесены в Красную книгу Республики Бурятия (2013) и 4 в Красную книгу Российской Федерации. Это гнездоцветка клобучковая, калипсо луковичная, башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный.

Самые древние представители флоры – хвощи, плауны и папоротники. На территории заповедника произрастает 31 вид папоротников, большинство которых растет во влажных темных лесах северного макросклона хребта Хамар-Дабан. Наиболее распространёнными из них являются щитовник распростертый, голокучник трёхраздельный, фегоптерис связывающий, орляк сосняковый. Щитовник мужской, реликт третичного комплекса, отмечается в верхней части лесов и подгольцовых лугах. Есть свои папоротники на скальных выходах. В лесах это многоножка сибирская; в подгольцовье – вудсия, костенец, криптограмма. По берегам рек встречается страусник обыкновенный – один из наиболее красивых папоротников. Его ярко-зелёные перистые листья – вайи – длиной около метра образуют правильной формы воронку, в центре которой располагается несколько более коротких, осенью темно-коричневых, спороносных ваий.

Заметно отличаются от остальных папоротников виды рода гроздовник. Четыре вида из пяти встречающихся в заповеднике, а это – северный, ланцетовидный, многораздельный и виргинский – занесены в Красную книгу Бурятии. Хвощи и плауны широко распространены в заповеднике в лесах и на болотах. Хвощей насчитывается 8 видов. Плауны – вечнозеленые растения, внешне своеобразные. В настоящий момент известно о произрастании в заповеднике 12 видов плаунов. Некоторые из них имеют длинные ползучие стелющиеся по земле стебли с боковыми побегами, покрытые многочисленными мелкими листочками. На концах вверх отходящих побегов расположены узкоцилиндрические желтые колоски, в которых созревают споры.

МОХООБРАЗНЫЕ

Мхи – наиболее теневыносливые среди лесных растений. Многочисленные их виды приспособились к различным почвам, отличающимся по влажности и содержанию питательных веществ в них. К наиболее распространенным мхам относятся виды рода политрихум (кукушкин лён). В лесах по берегам рек, на сырых берегах стариц растут мхи рода мниум.

Различные виды сфагновых мхов изобилуют на болотах и в сырых местах заповедника. Они отличаются от остальных мхов бурым, красноватым или бледно-зеленым цветом, а при высыхании становятся почти белыми.

На территории заповедника известно 298 видов мхов, в том числе 2 вида включены в Красную книгу Российской Федерации и 9 видов в Красную книгу Республики Бурятия.

Печёночники приурочены в основном ко влажным местообитаниям; наряду со мхами они играют большую роль в образовании напочвенного покрова хвойных лесов, растут также в затенённых нишах скальных выходов, по древесине поваленных стволов, встречаются эпифитами на коре живых деревьев.

ЛИШАЙНИКИ

Трудно представить леса заповедника без лишайников – они обрастают стволы и ветви хвойных и лиственных деревьев, огромные валуны и мелкие камушки, покрывают сухую почву в виде красивого, плотного беловатого или бурого ковра. Среди наиболее распространенных на почве и лишайников – похожие на причудливые миниатюрные кустики кладонии, есть лишайники, которые являются незаменимыми в питании многих видов копытных, в частности — северных оленей. В олений ягель входит пять видов кладоний (C. arbusculas. l.,
C. rangiferina, C. stellarisи др.), охотно поедаемых оленями.

Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, даже незначительному. Вырубка деревьев, лесные пожары, палы, строительство дорог, карьеров, газо- и трубопроводов — все то, что губит и уничтожает лесные и тундровые сообщества, уничтожает вместе с ними и произрастающие в них лишайники.

На территории Байкальского заповедника выявлено 775 видов лишайников, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008) 12 видов, в Красную книгу Республики Бурятия (2013 года) 37 видов.

ГРИБЫ

Грибы – очень многочисленная группа организмов, роль которых в природе велика. Флора грибов в настоящее время составляет 367 видов, но полной инвентаризации на территории заповедника и его охранной зоны еще не проведено. Самой многочисленной группой являются базидиомицеты – 287 видов.

Грибы – это не только всем знакомые съедобные, но и различные виды плесеней, сапрофиты и паразиты, живущие на растениях, растительных остатках, в почве. Теснейшим образом с лесами, а точнее, с высшими растениями, связаны грибы – микоризообразователи. В заповедных лесах это широко распространенные шляпочные грибы: подосиновики, подберезовики, белые грибы, маслята, грузди, рыжики, моховики, лисички, сыроежки, мухоморы и др. С конца апреля начинают появляться строчки и сморчки. Немало грибов, которые вызывают заболевания деревьев, – трутовики, губки.

В Красную книгу Республики Бурятия включено 8 видов и 1 вид в – Красную книгу Российской Федерации.
Список флоры Байкальского заповедника