Минприроды
Заповедная
Россия
ЛАНДШАФТЫ ЗАПОВЕДНИКА

ЛАНДШАФТЫ БАЙКАЛЬСКОГО ЗАПОВЕДГНИКА

ЛАНДШАФТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Рельеф территории, где расположен заповедник, сформировался около миллиона лет назад при сводовом поднятии, образовавшем горную систему. Основную часть заповедной территории занимает центральный участок хребта Хамар-Дабан. Процесс рельефообразования продолжается в настоящее время. И в нём важную роль играют снежные лавины, оползни и сели. Сейсмичность осевой части хребта составляет 7 баллов.

Территория заповедника асимметрична за счет простирающегося с запада на восток хребта Хамар-Дабан. На протяжении более 250 км он дугообразно окаймляет южный и юго-восточный берега озера. Максимальные отметки в пределах заповедной территории составляют 2000–2300 м над уровнем моря (г. Сохор – 2316 м).

Северный макросклон хребта простирается на 30–35 км с перепадом высот 1860 м, к берегу Байкала на 6–8 км подходят мощные отроги. Ему в этой части присущи острые пики, зубчатые гребни, долины с крутыми склонами (троги). Наиболее свежи ледниковые формы рельефа в средней части хребта, где встречаются хорошо сохранившиеся кары с озерами. Долины рек здесь имеют плавные изгибы и троговую форму профилей.

Южный скат хребта значительно короче – 12–15 км, имеет меньшие перепады высот (до 1550 м) и слабо выраженную альпинотипичность. В соответствии с высотами, резко меняется и морфология хребта. Ледниковые формы исчезают, преобладают куполообразные вершины с пологими склонами.

ПОБЕРЕЖЬЕ БАЙКАЛА

Кто видел Байкал, тот навсегда сохранит в памяти величественные картины этого озера, обрамлённого высокими хребтами. Многоликий Байкал по-разному представляется проезжающим. Одни запоминают его тихим и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод; другие — яростно бросающимся на гранитные скалы белыми от пены валами волн; третьи видят Байкал присмиревшим от бурь и волнений, скованным тяжёлым, гулко трескающимся от мороза льдом.

Глядя на бурный осенний Байкал, увлекающий с берега вместе с отступающей волной обломки скал, трудно представить, что он когда-либо может быть спокойным. А ведь в тихую погоду Байкал совершенно иной. Летом случаются дни, когда на водной поверхности нет ни одной морщинки ряби. Тогда в ней, как в гигантском зеркале, отражается далекое нежно-голубое небо, отчего кристально-чистая байкальская вода становится еще прозрачнее и светлее. Чётко вырисовываются в воде ближайшие горы, над которыми почти всегда в такие дни вереницей тянутся ватные хлопья пушистых кучевых облаков. Отражается в водной глади всё, что растёт и живёт на берегах озера – могучие кедры, прямые мачтовые сосны, остроконечные пихты, кудрявые белоствольные березы. Ночью в тихом тёмном Байкале светлячками мерцают отражения звезд. Ранним летним утром над ним поднимается голубоватая в лучах восходящего солнца дымка тумана, а на воде лежат длинные тени деревьев.

Хотя пляжей в традиционном понимании в Танхое нет, и вода бывает достаточно холодной, но купаться и загорать можно. Самый удачный для этого период – июль–август. Смельчаков ждет масса восторгов и впечатлений от экстремального купания и загорания на байкальских валунах. Приехав домой, они смогут удивить коллег, друзей и близких особым тёмным байкальским загаром.

ХРЕБЕТ ХАМАР-ДАБАН

Хребет Хамар-Дабан в пределах заповедной территории имеет сильно расчленённый рельеф с перепадами высот от 500 до 2316 метров над уровнем моря, чем объясняется ярко выраженная высотная поясность в распределении растительности на его макросклонах. Большая часть площади склонов хребта покрыта горной тайгой, в заповеднике лесами занято около 70 % территории, 10 % занимают субальпийские луга, 7 % приходится на высокогорные тундры, остальная площадь занята скалистыми необлесёнными склонами, каменными осыпями, горными озёрами, ручьями и реками.

На северном макросклоне Хамар-Дабана, который отличается высокой влажностью, мощным снеговым покровом и непромерзающими почвами, лесной пояс в основном представлен темнохвойной кедрово-пихтовой тайгой. На отдельных участках склона преобладают кедровые леса различных типов. Предгорные террасы, протянувшиеся вдоль берега Байкала, заняты смешанными лесами со значительным участием березняков и верховых сфагново-осоковых болот. По речным долинам обычны смешанные леса пойменного комплекса, где в качестве эдификатора выступает тополь душистый.

Примерно на высоте 1400 м над уровнем моря лесной пояс сменяется субальпийским, который представлен на северном макросклоне хребта пихтовыми лесами паркового облика, широко распространёнными здесь зарослями кедрового стланика и высокогорными лугами с обильным травостоем, где господствуют злаки, разные виды анемон, чемерица Лобеля, борец высокий и ряд других видов крупных трав. На южном склоне высокогорные луга отсутствуют, а аналогом пихтовых парков являются кедрово-лиственничные и берёзовые редколесья, чередующиеся с зарослями кедрового стланика. В местах с избыточным увлажнением – заболоченные луговины. По пологим сухим склонам встречаются участки кустарничковых пустошей с рододендроном золотистым, баданом, филлодоце голубой и дриадой. Господствующие высоты примерно с 1900 м над уровнем моря занимает в заповеднике альпийский пояс. Наибольшие пространства этого пояса принадлежат щебнисто-дриадовым, а в понижениях рельефа – ерниково-мохово-лишайниковым тундрам.

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Озеро Байкал – гордость России, жемчужина Сибири, колодец планеты. В 1996 году озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Байкал – самое глубокое озеро в мире, его глубина составляет 1642 м. Это озеро и самое древнее, его возраст – 25 миллионов лет. В нем обитают 2570 видов живых существ.

Байкал расположен в середине Азиатского континента между 55°46' и 51°29' с.ш. Длина озера – 636 км. Ширина – наибольшая 79,5 км, наименьшая 25 км, в среднем около 50 км.

Байкальская впадина – одна из самых глубоких на планете. Толщина донных осадков составляет 6 000 м. Высочайшая отметка горных хребтов, окружающих Байкал – пик Черского (2 588 м).

В течение года на Байкале случается до 2 000 незначительных землетрясений, раз в 10 лет случаются землетрясения в 5–6 баллов, раз в 50 лет – землетрясения от 7 до 11 баллов.

На Байкале – 29 островов. Большинство из них расположены в средней части озера. Самый крупный остров – Ольхон, его длина составляет 74 км.

Полный водообмен Байкала составляет 400 лет. Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала, она уносит воды озера к Ледовитому океану через Енисей. В Байкал впадают около 300 рек и ручьев. Количество притоков непостоянно.

Известно, что некоторые ручьи пересохли в результате вырубок и пожаров. Вода в Байкал собирается почти целиком за счёт притоков. Чистота, малое количество солей и насыщенность кислородом – особенные свойства байкальской воды, которую не зря называют «живой».

Площадь водного зеркала Байкала 31,5 тысяч кв. км – это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Это восьмое по величине озеро в мире. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.

Объем воды в Байкале составляет около 23 тысяч куб. км – это больше, чем в пяти великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), вместе взятых; больше, чем в Балтийском море.

В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод (исключая ледники и льды Антарктиды, Гренландии и другие резерваты, где вода в твердом состоянии) и более 4/5 запасов поверхностных пресных вод в России. Каждый год озеро продуцирует 60 куб. км чистой, биологически активной воды. Через Ангару и Енисей эта вода попадает в Мировой океан. Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров. «Диск Секки», эталон прозрачности вод, виден в разных местах Байкала на глубине 40 - 45 метров. Секретом байкальского феномена чистоты является крошечный эндемичный рачок эпишура. Ежегодно этот «санитар» фильтрует полуметровый поверхностный слой воды, перерабатывая всю погибшую органику, а также обеспечивая воду кислородом.

РЕКИ

На юге, западе и востоке границы заповедной территории проходят в основном по естественным рубежам – долинам стремительных горных рек: Темник, Левая Мишиха, Выдриная, Верхняя Хандагайта. Территория заповедника имеет густую сеть речных долин, прорезающих оба макросклона Хамар-Дабана. Многие реки заповедника в виде небольших ручейков берут своё начало из горных озёр и водопадами устремляются вниз, сливаясь далеко внизу в бурные потоки. По территории заповедника разбросано более 160 мелких и крупных озёр. Большинство из них расположено выше границы леса, на дне каров, и выглядят весьма живописно на фоне окружающих суровых горных скал, искрящихся на солнце снежников, ярко-зелёных низкотравных лугов и цветущих альпийских лужаек. Глубина их колеблется от 1 до 50 м, площадь поверхности – от 0.1 до 25 га.

Все реки заповедника можно разделить на три группы. В первую входят реки южного макросклона хребта. Основу их питания, более 40 % годового стока, составляют грунтовые воды. Самая многоводная река, Темник, она впадает в реку Селенга, принимая сток более мелких горных речек со склонов этих хребтов.

Ко второй группе относятся довольно крупные реки северного макросклона, имеющие сравнительно большие водосборные бассейны. Сюда можно отнести реки Мишиху, Переёмную, Выдриную, Аносовку. Все они берут начало в высокогорье, имеют множество притоков и в низовьях представляют собой довольно мощные водотоки. Глубина их здесь может достигать 2 и более метров, ширина – 60 м, во время сильных паводков уровень воды в них почти в 2 раза превышает межень.

Третью группу образуют относительно мелкие реки северного склона Хамар-Дабана. Их истоки почти не выходят за пределы лесного пояса, а водосборные бассейны невелики. Глубина их в низовьях обычно не превышает 1 м, а ширина – 10 м.

Общей особенностью рек северного макросклона является наличие бурных дождевых паводков и слабое замерзание зимой. Ледовый покров на них устанавливается поздно, обычно в начале декабря и под мощным снеговым покрывалом имеет незначительную толщину со множеством промоин и пропарин. Весной такой лёд легко ломается и к середине апреля его уже практически не остаётся на реке.

РЕКА ТЕМНИК

Всех, кто бывал на Темнике, он поражает своей первозданностью. На песчаных пляжах можно увидеть многочисленные следы животных. На южном макросклоне хребта постоянно встречается росомаха. Число этих зверей в заповеднике невелико, большая часть их кочует по южным склонам Хамар-Дабана, нередко используя в пищу останки волчьих жертв. Волки обитают в пределах долины реки Темник, постоянно придерживаясь мест распространения копытных животных. В глубокоснежные зимы волки редко углубляются в заповедник, оставаясь в пределах охранной зоны и передвигаясь вдоль реки Темник и его правых притоков.

В лесах южного макросклона хребта Хамар-Дабан в долине реки Темник гнездятся птицы, которые не встречаются на гнездовании в других местах заповедника. Это – скопа, бородатая куропатка, чёрный стриж, белогорлый дрозд и горбоносый турпан. Для лесов южного макросклона и долины Темника типичны также белопоясничный стриж, рыжая и белошапочная овсянки. Только здесь имеются зимние стации благородного оленя и кабана. В этих лесах обитают косуля сибирская, лось, волк, бурый медведь, росомаха, соболь и белка, по речным долинам многочислен заяц-беляк. Среди мелких млекопитающих преобладают красная полёвка и средняя бурозубка, встречаются тундряная и бурая бурозубки. Из рептилий обитают обыкновенный щитомордник, сибирский углозуб и многочисленна живородящая ящерица.

Темник берёт начало западнее заповедника и протекает в межгорной котловине, образованной двумя протянувшимися параллельно друг другу горными хребтами – Хамар-Дабан и расположенным южнее Малым Хамар-Дабаном. Темник впадает в реку Селенга, принимая сток более мелких горных речек со склонов этих хребтов. В пределах заповедника река Темник имеет ширину от 40 до 100 метров и глубину от 1,0 до 4,0 м, значительно превышая указанные величины во время паводков. По правому берегу этой реки проходит южная граница заповедника.

В ноябре Темник полностью замерзает, а к концу декабря в устьях притоков образуются мощные наледи, сильно затрудняющие передвижение по реке. Вскрывается река обычно в конце апреля, уровень воды при этом значительно повышается, но своего максимума паводки, как правило, достигают после обильных и продолжительных дождей.

Зима на южном макросклоне хребта Хамар-Дабан в долине реки Темник малоснежная, лето – жаркое и сухое. Средняя температура воздуха в июле +18–19°С, в январе – 26 -27°С. Годовое количество осадков не превышает 400 мм. Встречаются участки с вечной мерзлотой. Глубина снежного покрова у подножия склона, в долине р. Темник, 10–20 см, в верхней части склона – 50–60 см. Здесь нередко образуются мощные надувы снега – снежники, которые в затенённых участках склонов долго, иногда до конца лета, не растаивают, питая горные озёра и ключи.

Река Темник имеет суровый характер. Местами он тихий и узкий, берега покрыты низкорослым кустарником. А от правого притока р. Елты (в районе озера Таглей) на протяжении 50 км начинаются шиверы и пороги, продолжающиеся около 10–15 км, которые упираются в «щёки». В районе правого притока – Нижнего Астая – идет большой уклон (около 6,5 м/км).

Берега реки Темник представляют собой удивительно живописные ландшафты. Например, 2 км до Верхнего Астая появляется сосновый бор, низкие скальные прижимы красноватого цвета, красивые высокие скалы. А перед пос. Таежный река входит в широкую долину, появляются луга. Лес березовый и сосновый. Крупные камни пропадают, берега и дно галечные, попадаются перекаты, зачастую очень мелкие. Течение медленное, периодически открываются длинные плесы. Прижимы расположены на всем протяжении Темника: от низких, 10—15 м, до захватывающе высоких и отвесных, до 200 м. На протяжении 55 км, река Темник проходит по территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Этот участок расположен от устья р. Верхняя Хандагайта до точки в 1,3 км ниже устья р. Убур-Хон. В этих местах через реку натянуты тросы с запрещающими аншлагами. Причём в заповедник входит вся акватория реки, граница проходит по правому берегу. По действующему законодательству (Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ с изменениями и дополнениями) на территории заповедника запрещено нахождение посторонних лиц, сплав по рекам, рыбная ловля, охота и т.п.

ОЗЁРА

В пределах заповедника находится более 160 мелких и крупных озёр. Большинство из них расположены выше границы леса, на дне каров.

Глубина этих озёр колеблется от 1 до 50 м. Все они преимущественно нивального происхождения. Вода в озерах прозрачная, колебания уровня незначительные. Большинство небольших озёр крайне бедны гидробионтами, поскольку в зимнее время промерзают до дна и большую часть года находятся подо льдом.

Наиболее крупные озёра – Большое, расположенное на водоразделе хребта в высокогорной тундре, достигающее более 1 км в длину, и Черное, в бассейне реки Немский Ключ (левый приток реки Переёмная) в субальпийском поясе. Последнее озеро имеет значительную глубину, промеры показали более 75 м. На южном берегу его расположена роща из тополя душистого, что указывает на особо благоприятный климат в котловине озера.