Всех, кто бывал на Темнике, он поражает своей первозданностью. На песчаных пляжах можно увидеть многочисленные следы животных. На южном макросклоне хребта постоянно встречается росомаха. Число этих зверей в заповеднике невелико, большая часть их кочует по южным склонам Хамар-Дабана, нередко используя в пищу останки волчьих жертв. Волки обитают в пределах долины реки Темник, постоянно придерживаясь мест распространения копытных животных. В глубокоснежные зимы волки редко углубляются в заповедник, оставаясь в пределах охранной зоны и передвигаясь вдоль реки Темник и его правых притоков.
В лесах южного макросклона хребта Хамар-Дабан в долине реки Темник гнездятся птицы, которые не встречаются на гнездовании в других местах заповедника. Это – скопа, бородатая куропатка, чёрный стриж, белогорлый дрозд и горбоносый турпан. Для лесов южного макросклона и долины Темника типичны также белопоясничный стриж, рыжая и белошапочная овсянки. Только здесь имеются зимние стации благородного оленя и кабана. В этих лесах обитают косуля сибирская, лось, волк, бурый медведь, росомаха, соболь и белка, по речным долинам многочислен заяц-беляк. Среди мелких млекопитающих преобладают красная полёвка и средняя бурозубка, встречаются тундряная и бурая бурозубки. Из рептилий обитают обыкновенный щитомордник, сибирский углозуб и многочисленна живородящая ящерица.
Темник берёт начало западнее заповедника и протекает в межгорной котловине, образованной двумя протянувшимися параллельно друг другу горными хребтами – Хамар-Дабан и расположенным южнее Малым Хамар-Дабаном. Темник впадает в реку Селенга, принимая сток более мелких горных речек со склонов этих хребтов. В пределах заповедника река Темник имеет ширину от 40 до 100 метров и глубину от 1,0 до 4,0 м, значительно превышая указанные величины во время паводков. По правому берегу этой реки проходит южная граница заповедника.
В ноябре Темник полностью замерзает, а к концу декабря в устьях притоков образуются мощные наледи, сильно затрудняющие передвижение по реке. Вскрывается река обычно в конце апреля, уровень воды при этом значительно повышается, но своего максимума паводки, как правило, достигают после обильных и продолжительных дождей.
Зима на южном макросклоне хребта Хамар-Дабан в долине реки Темник малоснежная, лето – жаркое и сухое. Средняя температура воздуха в июле +18–19°С, в январе – 26 -27°С. Годовое количество осадков не превышает 400 мм. Встречаются участки с вечной мерзлотой. Глубина снежного покрова у подножия склона, в долине р. Темник, 10–20 см, в верхней части склона – 50–60 см. Здесь нередко образуются мощные надувы снега – снежники, которые в затенённых участках склонов долго, иногда до конца лета, не растаивают, питая горные озёра и ключи.
Река Темник имеет суровый характер. Местами он тихий и узкий, берега покрыты низкорослым кустарником. А от правого притока р. Елты (в районе озера Таглей) на протяжении 50 км начинаются шиверы и пороги, продолжающиеся около 10–15 км, которые упираются в «щёки». В районе правого притока – Нижнего Астая – идет большой уклон (около 6,5 м/км).
Берега реки Темник представляют собой удивительно живописные ландшафты. Например, 2 км до Верхнего Астая появляется сосновый бор, низкие скальные прижимы красноватого цвета, красивые высокие скалы. А перед пос. Таежный река входит в широкую долину, появляются луга. Лес березовый и сосновый. Крупные камни пропадают, берега и дно галечные, попадаются перекаты, зачастую очень мелкие. Течение медленное, периодически открываются длинные плесы. Прижимы расположены на всем протяжении Темника: от низких, 10—15 м, до захватывающе высоких и отвесных, до 200 м. На протяжении 55 км, река Темник проходит по территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Этот участок расположен от устья р. Верхняя Хандагайта до точки в 1,3 км ниже устья р. Убур-Хон. В этих местах через реку натянуты тросы с запрещающими аншлагами. Причём в заповедник входит вся акватория реки, граница проходит по правому берегу. По действующему законодательству (Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ с изменениями и дополнениями) на территории заповедника запрещено нахождение посторонних лиц, сплав по рекам, рыбная ловля, охота и т.п.