Минприроды
Заповедная Россия

Биосферный резерват «Байкальский»

Решением Президиума Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» ООН по вопросам образования, науки и культуры в 1986 году Байкальский заповедник получил статус биосферного и был включен в международную сеть заповедников биосферы.

За основу развития Байкальского заповедника приняты концепция биосферного резервата ЮНЕСКО и рекомендации Севильской Стратегии для биосферных резерватов.Для успешного функционирования Байкальского резервата определены следующие цели:

1. выполнение международных обязательств согласно статусу биосферного заповедника;

2. повышение эффективности охраны природного наследия и биологического разнообразия;

3. развитие научных основ и практическая реализация результатов исследований заповедника, направленных на сохранение и восстановление природных комплексов юга Байкальского региона;

4. обеспечение ведущей роли заповедника в системе экологического просвещения Байкальского региона в качестве информационной базы в области охраны природного наследия, биологического разнообразия и формирования «Байкальской идеологии»;

5. обеспечение основной деятельности заповедника с учетом современной социально-экономической ситуации.
Байкальский резерват разделен на три функциональные зоны:

ядро – территория Байкальского государственного заповедника;

буферная зона – охранная зона заповедника и территория государственного заказника федерального значения «Кабанский»;

территория зоны сотрудничества.

Решением Международного координационного комитета по программе «Человек и биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО, принятым в декабре 1996 года, территория Байкальского биосферного резервата входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Байкальский биосферный резерватактивно занимается сохранением биоразнообразия Байкальского региона. На территории заповедника встречается 1113 видов высших сосудистых растений, 14 из которых включены в Красную книгу России и 48 – в Красную книгу Республики Бурятия. Произрастает 10 видов эндемиков Байкальской природной территории. Бриофлора насчитывает 288 видов мхов, 2 вида из них включены в Красную книгу России и 9 видов – в Красную книгу Республики Бурятия. Известно 775 видов лишайников, в том числе 12видов, занесенных в Красную книгу России, и 37видов, включенных в Красную книгу Республики Бурятии. Флора грибов насчитывает 366 видов, 3 вида из которых внесены в Красную книгу России и 8 видов – в Красную книгу Республики Бурятия.

На территории Байкальского резервата встречается 366 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 293 вида птиц, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, 17 видов рыб. Один вид млекопитающих и 20 видов птиц занесены в Красную книгу России; 5 видов млекопитающих, 64 вида птиц, 1 вид земноводных, 2 вида рыб внесены в Красную книгу Республики Бурятия. В Байкальском заповеднике выявлено 1288 видов насекомых из 8 отрядов и 87 семейств. Среди бабочек 1 вид занесен в Красную книгу России и 5 видов – в Красную книгу Республики Бурятия.

На территории Байкальского резервата созданы оптимальные условия для воспроизводства хозяйственно ценных видов животных: соболя, бурого медведя, копытных животных, в том числе промыслово-охотничьих видов. Ежегодно за пределы заповедной территории расселяется значительная часть поголовья соболя, изюбра, косули, кабарги, бурых медведей.

Байкальский биосферный резерват ведет свою деятельность согласно Лимскому плану действий программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и Всемирной сети биосферных резерватов. Ведутся научные исследования по актуальным темам: например, популяция северного оленя – редкого лесного подвида алтае-саянской популяции, обитающего в горах Хамар-Дабана, усыхание пихтовых и кедровых лесов и другие. Также проводятся изучение природных комплексов и долговременный мониторинг природных процессов с целью оценки, прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Байкальский резерват ведёт партнёрский диалог с научно-исследовательскими организациями и вузами, которые проводят исследования на территории заповедника и предоставляют результаты своей работы в распоряжение биосферного резервата.

Байкальский заповедник проводит работу с местным населением на территории, включенной в зону сотрудничества Байкальского биосферного резервата. Основные направления – содействие росту доходов местных жителейи экологическое просвещение.Биосферный резерват – один из основных центров экологического образования и познавательного туризма в регионе: на базе визитно-информационных центров, музеев, вольерных комплексов проводятся экологические акции («Марш парков», «День Байкала» и др.), обучающие семинары,экскурсиии т.д. Так, например, на территории Байкальского резервата функционирует визит-центр «Байкал заповедный», где представлены особо охраняемые природные территории Байкальского региона, отражено многообразие и уникальность озера Байкала, а также необходимость его сохранения и формирование бережного отношения к природе в целом.

На объектах инфраструктуры Байкальского биосферного резервата используются альтернативные источники энергии – солнечная и ветроэнергетика, тепловой насос. С целью предотвращения загрязнения окружающей среды применяются системы глубокой очистки сточных вод.

Реализуя основные требования Севильской стратегии, Байкальский биосферный резерват проводит работу по сохранению природных комплексов Байкальского региона и содействует его устойчивому экономическому и социальному развитию.