Минприроды
Заповедная
Россия
БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ «БАЙКАЛЬСКИЙ»

Флора и растительность Байкальского заповедника

Решением Президиума Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» ООН по вопросам образования, науки и культуры в 1986 году Байкальский заповедник получил статус биосферного и был включен в международную сеть заповедников биосферы.

За основу развития Байкальского заповедника приняты концепция биосферного резервата ЮНЕСКО и рекомендации Севильской Стратегии для биосферных резерватов. Для успешного функционирования Байкальского резервата определены следующие цели:

1. выполнение международных обязательств согласно статусу биосферного заповедника;
2. повышение эффективности охраны природного наследия и биологического разнообразия;
3. развитие научных основ и практическая реализация результатов исследований заповедника, направленных на сохранение и восстановление природных комплексов юга Байкальского региона;
4. обеспечение ведущей роли заповедника в системе экологического просвещения Байкальского региона в качестве информационной базы в области охраны природного наследия, биологического разнообразия и формирования «Байкальской идеологии»;
5. обеспечение основной деятельности заповедника с учетом современной социально-экономической ситуации.
Байкальский резерват раздёлен на три функциональные зоны:

-ядро – территория Байкальского государственного заповедника;

-буферная зона – охранная зона заповедника и территория государственного заказника
федерального значения «Кабанский»;

-территория зоны сотрудничества.
Байкальский биосферный резерват
Решением Международного координационного комитета по программе «Человек и биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО, принятым в декабре 1996 года, территория Байкальского биосферного резервата целиком входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Байкальский биосферный резерват активно занимается сохранением биоразнообразия Байкальского региона. На территории заповедника и его охранной зоны встречается 1169 видов высших сосудистых растений (по результатам 2022 года), 14 из которых включены в Красную книгу Российской Федерации (2008) и 49 – в Красную книгу Республики Бурятия (2013). Произрастает 15 видов эндемиков Байкальской природной территории. Бриофлора насчитывает 298 видов мхов, 2 вида из них включены в Красную книгу Российской Федерации (2008) и 9 видов – в Красную книгу Республики Бурятия (2013). Известно 775 видов лишайников, в том числе 12 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008), и 37 видов, включенных в Красную книгу Республики Бурятии (2013). Флора грибов насчитывает 425 видов, 1 вид из которых внесены в Красную книгу Российской Федерации (2008) и 8 видов – в Красную книгу Республики Бурятия (2013).

На территории Байкальского резервата встречается 381 вид позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 308 видов птиц, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, 17 видов рыб. Один вид млекопитающих и 24 вида птиц занесены в Красную книгу Российской Федерации (Перечень…, 2020)); 6 видов млекопитающих, 68 видов птиц, 1 вид земноводных, 2 вида рыб внесены в Красную книгу Республики Бурятия (2013). К настоящему времени фауна беспозвоночных животных насчитывает более 1700 видов, в том числе 27 отрядов и 182 семейства.

На территории Байкальского резервата созданы оптимальные условия для воспроизводства хозяйственно ценных видов животных: соболя, бурого медведя, копытных животных, в том числе промыслово-охотничьих видов. Ежегодно за пределы заповедной территории расселяется значительная часть поголовья соболя, благородного оленя (изюбрь, марал), косули, кабарги, бурых медведей.

Байкальский биосферный резерват ведет свою деятельность согласно Лимскому плану действий программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и Всемирной сети биосферных резерватов. Ведутся научные исследования по актуальным темам: например, изучение современного состояния группировки лесного подвида дикого северного оленя лесного подвида алтае-саянской популяции, обитающего в горах Хамар-Дабана, изучение усыхания пихтовых и кедровых лесов и другие. Также проводятся изучение природных комплексов и долговременный мониторинг природных процессов и явлений с целью оценки, прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Байкальский резерват ведёт партнёрский диалог с научно-исследовательскими организациями и вузами, которые проводят исследования на территории заповедника и предоставляют результаты своей работы в распоряжение биосферного резервата.

Байкальский заповедник проводит работу с местным населением на территории, включенной в зону сотрудничества Байкальского биосферного резервата. Основные направления – содействие росту доходов местных жителей и экологическое просвещение. Биосферный резерват – один из основных центров экологического образования и познавательного туризма в регионе: на базе визитно-информационных центров, музеев, вольерных комплексов проводятся экологические акции («Марш парков», «День Байкала» и др.), обучающие семинары, экскурсии т.д. Так, например, на территории Байкальского резервата функционирует визит-центр «Байкал заповедный», где представлены особо охраняемые природные территории Байкальского региона, отражено многообразие и уникальность озера Байкала, а также необходимость его сохранения и формирование бережного отношения к природе в целом.

На объектах инфраструктуры Байкальского биосферного резервата используются альтернативные источники энергии – солнечная и ветроэнергетика, тепловой насос. С целью предотвращения загрязнения окружающей среды применяются системы глубокой очистки сточных вод. Часть транспортных средств переведена на газовое оборудование, с целью снижения выбросов в атмосферу. На таких объектах, как визит-центр «Байкал заповедный», научный стационар, эколого-туристический комплекс «Мишиха», гостевой дом «Центральный», установлено газовое отопление с целью снижения выбросов в окружающую среду.

Реализуя основные требования Севильской стратегии, Байкальский биосферный резерват проводит работу по сохранению природных комплексов Байкальского региона и содействует его устойчивому экономическому и социальному развитию.
Байкальский биосферный резерват
Байкальский биосферный резерват
Байкальский биосферный резерват