Минприроды
Заповедная
Россия
ПРИРОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Одним из ключевых направлений развития цивилизации является разработка и внедрение нового класса технологических и технических решений, в основе которых положен экологический императив. Это понятие возникло в 80-х годах минувшего века и подразумевает постепенное исключение их практик хозяйственной деятельности процессов, которые могут привести к необратимым последствиям для окружающего мира. На Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году, исходя из того, что человечество становится единым в своей зависимости от состояния своих природных оснований, было сформулировано следующее определение экологического императива, который выводится в качестве лозунга: «Мыслить глобально, действовать локально».

В этом контексте заповедники выступают особым институтом цивилизации, стоят на самом переднем крае борьбы за экологическое будущее нашей планеты. Они одновременно обеспечивают охрану, неприкосновенность природных резерватов и гарантируют непричинение вреда природе от деятельности людей, работающих в заповедной системе. Решать эту сложную задачу помогают современные технологии, построенные на самых строгих экологических требованиях. Заповедники выступают площадками внедрения и практического апробирования экотехнологий. Экологический императив лежит в основе организации всех производственных и природоохранных мероприятий Байкальского заповедника. Все, что здесь построено, внедрено, установлено и эксплуатируется – имеет самую строгую экологическую сертификацию.

«Дом у озера»

Этапы строительства визит-центра «Байкал заповедный»
В конце 60-х годов минувшего столетия на экраны вышел первый советский художественный экологический фильм «У озера» (режиссёр Сергей Герасимов). Он был посвящен строительству на берегу Байкала целлюлозно-бумажного комбината и поднимал тему защиты и сохранения уникальной экосистемы озера. Долгие годы в стране шла борьба за остановку этого вредного производства. Учреждение в 1969 году Байкальского заповедника напрямую связано с событиями тех лет. Фильм стал своеобразным талисманом для экологов и защитников Байкала, поэтому, когда было принято решение о строительстве визит-центра в природоохранной зоне Байкала, мы понимали, что с точки зрения экологии этот проект должен стать безупречным. Нам предстояло построить свой «Дом у озера». Местом строительства был выбран старый порт в поселке Танхой. До прихода заповедника порт был территорией многолетнего экологического бедствия: остовы разрушенных зданий, горы промышленного и бытового мусора, отравленная и зараженная химическими отходами почва.

Визит-центр «Байкал Заповедный» построен на средства федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» при непосредственном участии Минприроды России. Визит-центр создавался с привлечением лучших экспертов экологов, ученых, инженеров-проектировщиков, дизайнеров и строителей. Всего за два года в удаленном от промышленных центров месте был построен современный комплекс, в котором разместились объекты туристической инфраструктуры заповедника. Он представляет собой нестандартный архитектурный объект с «прозрачными стенами» — витражными окнами, через которые открывается вид на Байкал и на вершины хребта Хамар-Дабан. «Байкал Заповедный» стал визитной карточкой всех заповедников и национальных парков, сохраняющих природу Байкала.
Старинное каменное здание электростанции порта стало составной частью современного архитектурного комплекса визит-центра «Байкал Заповедный».
Архитектурный ансамбль зданий визит-центра расположился у самой кромки воды, однако жизнедеятельность людей не причиняет вред природе. Проводится сбор всех сточных вод и их очистка. Аэрационная станция «Топаэро» позволяет эффективно очищать и отводить сточные воды без ущерба для окружающей среды и здоровья человека. Установка работает по принципу биологического разложения канализационных отходов на воду и органический ил посредством жизнедеятельности специальных микроорганизмов. Биологическая очистка сочетается с мелкопузырчатой аэрацией. Станция рассчитана на круглогодичную переработку до 3 кубометров сточных вод ежесуточно.

Для обогрева помещений визит-центра в холодное время года реализован экологичный и, в то же время, эффективный способ обеспечения объекта теплом. Применение тепловых насосов с отбором «вторичного тепла» от воды озера Байкал позволяет сократить количество расходуемой для нужд отопления электроэнергии более чем в 3 раза. Усилиями экологов и инженеров удалось реализовать проект, который стал эталоном для гражданского и промышленного строительства не только Бурятии, но и всей России.

С 2020 года в комплексе визит-центра «Байкал заповедный» работает станция по преобразованию солнечного света и энергии ветра в электрическую энергию общей мощностью почти 13 000 Вт. За счет работы станции, которая относится к «зеленой» энергетике, уменьшается потребление электричества от традиционных гигантских электростанций.

Современные экологические технологии

Принцип экологичности соблюдается не только в визит-центре: вся рабочая и туристическая инфраструктура заповедника выполнена с соблюдением строжайших экологических норм и требований. Современные кордоны меньше всего напоминают затерявшуюся в тайге избушку. Они оснащены автономными средствами жизнеобеспечения, а нагрузка на природные экосистемы от деятельности людей и технических средств сведена к минимуму. На объектах заповедника используются локальные станции биологической очитки сточных вод, альтернативные источники энергии (ветрогенераторы, солнечные батареи), осуществляется раздельный сбор мусора, работает специальное оборудование для прессования твердых бытовых отходов, аккумулированных в пунктах раздельного сбора мусора. На территориях заказников «Кабанский», «Алтачейский», на экологической стоянке «Медвежий приют», в волонтёрском лагере действуют компостные туалеты.
В Байкальском заповеднике установлено 6 установок глубокой биологической очистки сточных вод «ТОПАЭРО-3» «ТОПАЭРО-9» в дальнейшем планируется оснастить ещё обекты где происходит сток бытовых вод. С принципом работы данной установки можно ознакомиться на сайте завода-производителя.
Установлены гелиоколлекторы нагрева воды энергией солнца на 4-х объектах инфраструктуры. Установив гелиоколлекторы, мы демонстрируем сознательное отношение к окружающей среде, так как при этом значительно снижается выделение CO2. Объёма нагретой воды вполне хватает на бытовые нужды приезжающих туристов и находящихся на службе государственных инспекторов. С принципом действия данных коллекторов можно ознакомиться на сайте производителя.
Установлены солнечные и ветровые электростанции на отдалённых объектах инфраструктуры заповедника мощностью от 1,0 до 5,0 Квт.

Станция кольцевания птиц «Байкальская» – мощность солнечной электростанции 1,5 Квт обеспечивает электроэнергией вагончик для проживания научных сотрудников и волонтёров.

Гостевой дом «Центральный» – солнечная электростанция 1,5 Квт для бесперебойной работы газового оборудования и гелиоколлекторов нагрева воды.

Кордон «Самхак» Байкальского заповедника – солнечная электростанция 1,5 Квт для обеспечения электроэнергией бытовых нужд дежурных и госинспекторов, круглогодично находящихся на дежурстве.

Заказник «Кабанский» – круглогодичное обеспечение солнечно-ветровой электростанцией 5 Квт кордона и веб-камеры у гнезда орлана-белохвоста.

Заказник «Алтачейский» – солнечная электростанция 1,5 Квт для круглогодичного обеспечения электроэнергией бытовых нужд дежурных и госинспекторов, находящихся на дежурстве.
На отдалённых объектах инфраструктуры устанавливаются компостные туалеты, которые полностью перерабатывают отходы жизнедеятельности.
Экотехнологии в Байкальском заповеднике
Перевод объектов инфраструктуры заповедника на газовое отопление: гостевой дом р. Выдринная, гостевой дом Центральный, визит-центр «Байкал Заповедный». На кордоне заказника «Кабанский» установлен пилетный отопительный котёл.