Территория заповедника была организована 26 сентября 1969 г. из частей Кабанского, Селенгинского и Джидинского лесхозов, лесоустройство которых до момента организации заповедника проводилось соответственно в 1959, 1967 и 1969 гг.
В связи с образованием заповедника возникла необходимость в проведении лесоустройства 1970 года. В основу лесоустроительных работ была положена ныне действующая лесоустроительная инструкция издания 1964 г. с учётом особенностей устройства горных лесов и заповедников. Лесоустройство 1970 г. проводилось только на территории, принятой от Кабанского лесхоза на площади 119 726 га, в т.ч. по II разряду – 41 109 га и по III разряду на площади 78 617 га. Размер кварталов был принят по II разряду 2 x4 км и по III разряду границы кварталов принимались по естественным рубежам (хребтам, рекам, ущельям).
При лесоустройстве использовались чёрно-белые аэрофотоснимки масштаба 1:12 000 съёмки 1969 г. Часть аэрофотоснимков была низкого качества – изображение затемнённое, нечёткое, масштаб не выдержан.
На территорию, принятую от Селенгинского лесхоза, где лесоустройство проводилось Киевской экспедицией в 1967 году на территорию, принятую от Джидинского лесхоза, где лесоустройство проводилось Ленинградской экспедицией в 1969 г., сделано обобщение материала с материалами лесоустройства 1970 г.
В полевой период 1970 г. на этой территории проведено лишь выявление очагов пожаров, возникших после лесоустройства, и изменение нумерации кварталов.
На этой территории было образовано одно Хамар-Дабанское лесничество площадью 49 563 га. Лесоустройство 1967 и 1969 гг. проведено на всей площади по III разряду. Часть площади (18,4 тыс. га) устраивалась методом камерального дешифрирования.
Из материалов лесоустройства 1970 г. практически ничего не сохранилось.
Лесоустройство 1980 г. было проведено Белорусским лесоустроительным предприятием «Леспроект» по II разряду в соответствии с требованиями лесоустроительной инструкции (изд. 1964 г.) и решениями лесоустроительных совещаний. Лесоустройство заповедников – задача сложная и многоплановая. Здесь, наряду с общепринятыми при обычном лесоустройстве целями, предстояло решить и ряд специфических задач. Разработки основных направлений организации и ведения заповедного хозяйства, получение детальной информации о древесно-кустарниковой, травянистой и мохово-лишайниковой растительности, инвентаризация фауны заповедника, выявление редких, реликтовых и эндемичных видов, изучение и картирование почв объекта, организация территории, организация и картирование сети учётно-исследовательских маршрутов и научных стационаров – вот далеко не полный перечень задач, за решение которых взялся коллектив Гомельской экспедиции Белорусского лесоустроительного предприятия В/О «Леспроект».
Полевые работы по комплексному лесоустройству заповедника были проведены в период с 20 мая по 30 сентября 1980 г. силами двух лесоустроительных партий в составе: начальники партий 2, в т.ч. автор проекта – 1, инженеры-таксаторы – 8, техники-лесоустроители – 3, инженер-охотовед – 1, рабочие – 30.
При таксации использовались спектрозональные снимки масштаба 1:15 000 хорошего качества, размера 30 x30 см, съёмки 1979 г. Аэрофотосъёмкой охвачена вся территория заповедника. При лесоустройстве за учётную единицу приняты кварталы. Всего по заповеднику было организовано 216 кварталов вместо существующих 120. Границами кварталов преимущественно являлись естественные рубежи (реки, ручьи, тропы, горные хребты и др.). Проект квартальной и визирной сети был согласован перед началом лесоустройства с руководством заповедника.
Окружные границы заповедника проведены в основном по естественным рубежам, в необходимых случаях закреплены в натуре указательными граничными столбами и согласованы с главными инженерами-землеустроителями Кабанского, Селенгинского и Джидинского административных районов.
В результате полевых работ проведено уточнение границ заповедника в участках, проходящих по главному водоразделу Хамар-Дабана (верховья р. Ключевой – верховья р. В. Хандагайты (Джедоты) по западной и верховья р. Лев. Мишихи – верховья р. Убур-Хан по восточной), а также восточной границы заповедника по южному склону Хамар-Дабана в пределах Селенгинского района (от верховьев р. Убур-Хан до р. Темник).
Геодезической основой для составления планшетов являлись топокарты масштаба 1:25 000, данные натурных промеров просек, визиров и материалы прежнего лесоустройства.
Технологическая основа и детальность работ регламентировалась решением 1 лесоустроительного совещания и требованиями действующей лесоустроительной инструкции с некоторой детализацией отдельных вопросов, учитывая специфику целей и задач заповедного хозяйства. Методика и технология работ детально освещены в специально разработанных экспедицией рабочих правилах, согласованных с заказчиком. В частности, рабочими правилами предусмотрено максимальное сокращение натурных геосъёмочных работ, в результате чего появилась возможность производства специальных видов работ по упрощённому охотоустройству, геоботаническому и почвенному обследованию объекта, заложить сеть научных стационаров и учётно-исследовательских маршрутов.
Все виды работ выполнялись в основном инженерами-таксаторами при широком участии специалистов заповедника и других научных организаций, прошедших специальную курсовую подготовку и коллективную тренировку на 10 пробных площадях и 6 км таксационного хода, в результате чего ими получена теоретическая основа и твёрдые практические навыки как по особенностям таксационных работ, так и по специальным видам обследовательских работ.
Лесоустройство с благодарностью приняло помощь научных сотрудников заповедника Субботина А. М., Бойченко В. С., Карбаинова Ю. М., Мартусовой Е. Г., Баскакова В. В., а также кандидата биологических наук Моложникова В. Н. в организации и проведении коллективной тренировки, в выборе справочно-информационного материала и разработке методических основ комплексного лесоустройства заповедника.
В процессе работы регулярно проводился контроль за качеством лесоустроительных работ как со стороны заказчика, так и со стороны экспедиции. Проверками охвачено 10,5 % площади заповедника. Всего проведено 25 проверок, в т.ч. заказчиком – 12. При проверках грубых нарушений и расхождений в таксационной характеристике выделов леса не обнаружено. Имеющиеся отклонения находились в пределах допуска лесоустроительной инструкции 1964 г. Систематическая ошибка в определении запаса составила +0,5%.
Таксация проводилась глазомерным и измерительно-перечислительным методом. Глазомерно определённые таксационные показатели насаждений уточнялись замерами высот, диаметров и подсчётом возраста на моделях. В приспевающих, спелых и перестойных насаждениях, а в некоторых случаях и в средневозрастных, с помощью полнотомеров замерялись и суммы площадей сечений.
Объём измерительно-перечислительной таксации составил в среднем 41,5% всех насаждений основных пород, за исключением молодняков, в том числе 100% в спелых и 24,6% в средневозрастных насаждениях основных пород.
В результате применения измерительной и перечислительной таксации получены наиболее достоверные данные всех таксационных элементов, характеризующих лесной фонд заповедника. Применение измерительной таксации позволило уточнить запасы насаждений.
Для проверки глазомерно определённого запаса основных пород использовались стандартные таблицы ЦНИИЛХа, а для кедрового стланика – местная таблица, составленная Белорусским лесоустроительным предприятием. Эти же таблицы применялись и при лесоустройстве 1970 г.
Пригодность этих таблиц для этого региона доказана на массовом материале при устройстве лесов Гослесфонда экспедициями Белорусского лесоустроительного предприятия.
Основными задачами лесоустроительных работ считались:
а) приведение в известность всего заповедного фонда, причём в силу того, что предыдущее лесоустройство проводилось по III разряду, а его материалы далеко не во всём отвечают целям и задачам деятельности заповедника, лесоустройство по II разряду 1980 г. не должно ограничиваться дроблением прежних кварталов и выделов в пределах старой технологической схемы, но проведено на качественно новом уровне;
б) Перенесение основного направления работ с изучения и планирования лесопользования, которое в заповеднике практически отсутствует, на выявление естественной динамики лесных насаждений и других растительных сообществ, наличия и распространения редких и ценных сообществ и видов растений, а по возможности и животных, фиксации степени поражения насаждений болезнями и вредителями и распространения поражённых насаждений;
в) Разработку и опробование комплексных методов устройства заповедного фонда, в частности на ландшафтной основе, вполне отвечающим задачам, вытекающим из требованиям к заповедникам как к научным лабораториям;
г) Составление плана заповедно-режимных и противопожарных мероприятий, организации управления и охраны заповедника и других работ соответственно «Инструкции по устройству лесов СССР» (1964 г.) и «Примерной программы объяснительной записки к проекту организации и ведения лесного хозяйства в государственном заповеднике».
Для обеспечения выполнения задач, требовалось проведение следующих специальных обследований:
– Обследование почв заповедника и составление почвенной карты в масштабе 1:100 000 (с помощью соисполнителей);
– Обследование растительности заповедника и составление геоботанической карты в масштабе 1:100 000, причём карта по профилю бассейн р. Переёмной – бассейн р. Абидуй составляется одновременно с лесоустройством в масштабе 1:50 000 (с помощью соисполнителей);
– Обследование и выделение растительных сообществ, особенно лесонасаждений, в состав которых входят растения – третичные реликты (на основе знакомства таксаторов с реликтовыми видами на тренировочных площадках и по гербарию, таксация с указанием %% участия этих видов в травостое);
– Установление распространения отдельных видов растений: ягодных (черника, брусника, клюква) и орехоплодных (кедр). Выявление степени участия первых в травяном ярусе, а по второму – определение урожайности (в т.ч. по возможности в динамике) по типам насаждений и возрастам и составление соответствующих карт-схем.
– Выявление насаждений, повреждаемых лавинами, селями, паводками и дикими животными;
– Выявление древостоев, заселённых лишайником бородачом (Usnea), с указанием степени заселения, начиная с 20% стволов, и обилия (много, средне, мало), а также выделение тундр и других растительных сообществ с участием ягеля в напочвенном покрове (начиная с 20%) и дриады (начиная с 20%) с дальнейшим картографированием как основных кормовых стаций северного оленя;
– Составление плана лесонасаждений по типам леса;
– Проведение работ по опробованию комплексного метода лесоустройства на ландшафтной основе в пределах территории Хамар-Дабанского лесничества;
– Выделение в пределах нелесных площадей следующих 7-ми растительных сообществ:
1. Луга высокотравные долинные
2. Луга высокотравные субальпийские
3. Луга низкотравные альпийские
4. Тундры кустарниковые
5. Тундры кустарничковые
6. Тундры мохово-лишайниковые
7. Тундры высокорасположенные опустыненные каменистые, их картографирование в составе плана лесонасаждений.
Для выполнения специальных обследований привлекались специалисты по следующим вопросам:
– Почвы заповедника и их картирование – Бурятского филиала СО АН СССР лаборатория почвоведения;
– Растительность и её картографирование – Лимнологического института СО АН СССР, лаборатория геоботаники и заповедника;
В результате комплексного характера лесоустройства, кроме общепринятых, по госзаповеднику изготовлен целый ряд дополнительных материалов, в частности: почвенная, обзорная зоогеографическая и геоботаническая карты, схема научных стационаров и учётно-исследовательских маршрутов и так далее, согласно протоколу 2-го технического совещания.
Материалы лесоустройства 1980 г. прослужили Заповеднику долгие годы, использовались до 2017 г.